Источник Правда.Ру

Тутанхамон был неказистым малым

Ученые воссоздали облик фараона Тутанхамона. Британские специалисты воспользовались для этого компьютерной аутопсией. В результате исследований выяснилось, что легендарный древнеегипетский правитель не обладал привлекательной внешностью, передает канал "Вести".


Шоколадная пирамида Майя

У него были генетические заболевания, некрасивое лицо и женственная фигура. Центральным объектом экспозиции Египетского национального музея является, безусловно, зал с сокровищами гробницы фараона Тутанхамона. Его посмертная маска, выполненная из чистого золота, буквально завораживает, и многочисленные туристы замирают около нее, не решаясь оторвать взгляд.

Лицо юного фараона красиво, а его глаза как бы сопровождают вас во время всей экскурсии по залу. Но британские ученые, воспользовавшись достижениями современной компьютерной программы, попытались воссоздать внешний облик фараона, умершего несколько тысяч лет тому назад и сохранившегося в виде мумии благодаря тайнам, известным лишь древним египетским жрецам.

Портрет Тутанхамона был воссоздан путем компьютерного моделирования внешности на основании анализа анатомических особенностей мумии. Каково же было разочарование ученых, когда перед ними предстал уродливый юноша с явными признаками генетических отклонений. По мнению ученых, внешность Тутанхамона, который умер в 19 лет, была не очень привлекательной. У него был неправильный прикус с выдающейся вперед нижней челюстью. Его левая нога была сильно искривлена в районе лодыжки и ступни, так что из-за косолапости он, скорее всего, передвигался с тростью. Кроме того, у фараона были очень широкие бедра и узкие плечи.

Ученые считают, что, возможно, Тутанхамон страдал генетическими заболеваниями, причиной которых были близкородственные связи, распространенные в семьях египетских фараонов. Аргументом в пользу версии о генетических болезнях стали свидетельства о ранних смертях членов династии, к которой принадлежал и сам Тутанхамон. О причине смерти молодого фараона в течение долгого времени спорили специалисты. Одни утверждали, что он пал в результате заговора (на его черепе заметна вмятина), другие - что он поранил себя на охоте. Так или иначе, Тутанхамон правил Древним Египтом совсем недолго и так бы и остался одним из многочисленных правителей, если бы его гробницу в 1922 году не открыли Говард Картер и Герберт Карнарвон.

Читайте также:

Тайна фараона: серебро и "кости богов" 

Укек - жемчужина Золотой Орды на Волге

Почему библейские патриархи жили сотни лет

В Египте обнаружили загадочную пирамиду

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня, 20 октября 2014 года