Микроволновка поможет в изучении ДНК

Разработанная американскими инженерами модификация обыкновенной СВЧ-печи позволит уничтожать опасные материалы (от вирусов до метамфетамина), оставляя возможность изучать ДНК или химический состав ликвидированного вещества, сообщается в пресс-релизе Окриджской национальной лаборатории.

Новый инструмент криминалистов и дезинфекторов состоит из двух микроволновок. Первая выступает в качестве основной камеры и используется для управляемого сжигания материалов. Вторая обрабатывает газы, покидающие основную камеру. Компьютер, на котором установлено разработанное в лаборатории программное обеспечение, отвечает за терморегулирование. В отличие от обычных микроволновых печей, новое устройство способно обезвреживать и анализировать даже вещества, находящиеся на металлических поверхностях (например, на наручниках).

По словам инженера Робина Брайгмона (Robin Brigmon) из Национальной лаборатории Саванна Ривер, автора разработки, сдвоенная микроволновка пригодится для дезинфекции, стерилизации, превращения жидких отходов в твердые, наконец, для выяснения страны происхождения радиоактивных изотопов.

Как пишет Lenta.ru, у истоков новой технологии стоит вышедший на пенсию сотрудник лаборатории Джордж Викс (George Wicks). Викс много лет экспериментировал с керамическими покрытиями и СВЧ-техникой, приспосабливая последнюю для нужд криминалистики.

Читайте также:

Микроволновка как орудие мести и убийства

Сгоревшая микроволновка посадила самолет в Канаде

Тайну Джека Потрошителя раскрыла ДНК

Читайте последние новости на сегодня, 18 сентября 2014 года.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

"Утечка мозгов" прекратится