Источник Правда.Ру

В Великобритании появился первый киборг

Гражданин Великобритании Нил Харбиссон на своей фотографии в паспорте запечатлен с передатчиком, который является частью его головы. Это вживленная антенна, которая позволяет ему видеть цвета. 32-летний британец официально признан первым киборгом, LifeNews. 


3D-рука помощи для инвалидов

С самого рождения ему был поставлен диагноз "ахроматопсия", то есть цветовая слепота. В 2004 году Нил Харбиссон решил найти выход из своего черно-белого мира и создать технологию, которая поможет ему увидеть краски.

В своей дипломной работе он вместе с ученым Адамом Монтандоном создал специальный аппарат. Он представлял собой антенну, которая была прикреплена к пятикилограммовому компьютеру с наушниками. Вебкамера передавала изображение, которое делилось на цвета, а затем посылалось Харбиссону через наушники 360 разными звуковыми волнами.

На протяжении пяти недель Харбиссон страдал от головной боли, когда в его мозг "транслировался" новый цвет, а чтобы научиться идентифицировать краски, ему потребовалось около пяти месяцев.

Теперь Харбиссон отошел от бесцветного зрения и различает такие цвета, как красный, зеленый и голубой. Он может даже видеть инфракрасный и ультрафиолет, который находится за спектром человеческого восприятия.

Благодаря новым технологиям компьютер, который британец носил с собой, был переделан в микрочип под кожей. А в декабре 2013 года Харбиссону была вживлена в голову антенна. Врач, который провел эту операцию, остался анонимным.

Читайте также:

Киборги-тараканы готовы пойти в разведку

Следующие "новые русские" - киборги и аватары

Нашествие киборгов ожидается через 19 лет 

Читайте последние новости на сегодня, 3 сентября 2014 года