Россия построит лунные экскаваторы и краны

Разработанный Роскосмосом проект Федеральной космической программы (ФКП) на 2016-2025 годы предусматривает создание элементов лунной базы и специальной техники, которая потребуется для строительства инфраструктуры на спутнике Земли. Работы начнутся уже в 2018 году, пишет газета "Известия".

Направление "Пилотируемые полеты" включает проекты по созданию наземного отработочного комплекса — прототипа лунной базы 1-го этапа в составе четырех модулей (жилого, лабораторного, энергетического, узлового модернизированного). Это необходимо "для комплексной увязки и проверки принятых архитектурных и технических решений; создание опытных образцов для наземной отработки робототехнических средств для строительно-монтажных и грунтовых работ (РТС СМГР) на Луне из состава комплекса робототехнических средств для развертывания и строительства лунной базы 1-го этапа: мобильного крана-манипулятора, грейдера, экскаватора, кабелеукладчика, мобильного робота для селенологической разведки местности", — говорится в проекте ФКП.

Финансирование ряда научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) по лунной базе предлагается начать с 2018 года. Всего на выполнение этих работ Роскосмос просит выделить до 2025 года включительно 10,37 млрд рублей.

В Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) заявили, что детальное содержание проекта ФКП комментировать пока рано — документ еще будет редактироваться.

Читайте также:

Луна — космодром для межпланетных полетов

Луна станет тренировочным полигоном

Колонизация Луны начнется в 2030-м

Многоразовая ракета сделает космос общедоступным

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Россия выполнит свою миссию на Луне