Байконур решили сравнять с землей?

Федеральное космическое агентство будет бороться за субсидии на Байконур с минфином — в проекте бюджета 2016 года эти позиции обнулены, а также критически снижено его финансирование по статье "капитальные затраты".

МКС: и снова в космос

Как сообщил "Известиям" источник в руководстве Роскосмоса, позиции ракетно-космической отрасли в проекте федерального бюджета на 2016-2018 годы существенно ухудшились в последние две недели: до этого нулей в графах не было. В Центре эксплуатации наземной космической инфраструктуры (ФГУП ЦЭНКИ, эксплуатирует космодромы) информацию о проблемах с бюджетными планами по Байконуру подтвердили.

Как сообщил генеральный директор ЦЭНКИ Сергей Лазарев, "в более ранних вариантах проекта бюджета на 2016 год планировалось выделение 2,5 млрд рублей субсидий на содержание Байконура. Это средства на зарплату и поддержание работоспособности объектов. Мы просили больше. Но когда нашему представителю в минфине показали последний вариант проекта, там вообще значился нуль. Это в потенциале означает прекращение финансирования целых коллективов специалистов на основном нашем космодроме. Когда наш представитель поинтересовался, почему нуль, ему ответили, что строится новый космодром Восточный, он получит финансирование".

В минфине оперативно прокомментировать ситуацию не смогли. Космодром Восточный действительно должен заработать в 2015 году. Речь идет о первом и единственном в данном году пуске спутника носителем "Союз", стартовый стол для которого сейчас возводят на Восточном. Судя по темпам строительства и регулярным заявлениям о "некритичном отставании от сроков в пределах двух месяцев", запуска в 2015 году может и не быть.

Читайте также:

Названа возможная причина аварии "Протона"

Глава Роскосмоса пообещал принять "жесткие меры" в отношени виновников недавней аварии "Протона-М"

Пришло время страховать космические риски