Источник Правда.Ру

На орбите заработал первый частный российский спутник

Первый российский частный космический аппарат DX1, запущенный с помощью ракеты-носителя "Союз-2.1б", в полном соответствии с графиком передал сигнал радиомаяка и направил телеметрическую информацию, сообщили  в компании - производителе спутника "Даурия Аэроспейс".

А спутники всё падали и падали?

Старт ракеты "Союз 2.1б" с разгонным блоком "Фрегат" был успешно осуществлен 8 июля в 19.58 мск. "Через три часа после пуска ракеты спутник DX1 впервые оказался в пределах видимости антенны Центра управления полетами "Даурии Аэроспейс" в Технопарке "Сколково". Специалистам удалось принять и расшифровать несколько пакетов данных с радиомаяка и передать первые команды", - сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на  пресс-службу компании.

"После всего комплекса проверок DX1 приступит к осуществлению коммерческой деятельности: мониторингу судоходства на океанских и речных линиях на основе данных передатчиков Автоматической идентификационной системы", - добавили в "Даурия Аэроспейс".

В России это первый космический аппарат с такой функцией.

Мониторинг судоходства представляет интерес для государственных служб и для коммерческих пользователей. Компания уже подписала соглашение о сотрудничестве с ФГУП "Морсвязьспутник", которое является подразделением Министерства транспорта РФ.

Читайте также: В США пробуют изобрести свой "Союз"

Искать жизнь в космосе лучше по соседству

Луна - космодром для межпланетных полетов

Победы в космосе: интеллект, деньги, удача