Француз российского происхождения стал лауреатом крупнейшей математической премии

Французский математик российского происхождения Максим Концевич стал лауреатом крупнейшей научной премии Breakthrough Prize в области математики.

Премия, учрежденная российским бизнесменом Юрием Мильнером, является крупнейшей научной премией в мире, так как каждый лауреат получает $3 млн, что почти в 2,5 раза превышает размер Нобелевской премии.

Концевич работает в Институте высших научных исследований в пригороде Парижа. Каксообщила "Газета.ру", ученого наградили за комплексный вклад в ряд областей математики, в том числе алгебраическую геометрию, теорию деформаций, симплектическую топологию, гомологическую алгебру и динамические системы.

Помимо Концевича лауреатами этой премии стали англичане Саймон Дональдсон (работает в Имперском колледже Лондона) и Ричард Тейлор (Принстонский университет, США), австралийский математик китайского происхождения Теренс Тао (Калифорнийский университет, США) и американец Джейкоб Лурье (Гарвардский университет, США).

Максим Концевич закончил московскую школу №91 и мехмат МГУ. Он несколько лет проработал в Институте проблем передачи информации (один из институтов Отделения нанотехнологий и информационных технологий Российской академии наук), а в 1992 году получил степень PhD в Боннском университете (Германия). После этого Концевича пригласили работать сразу в несколько престижных американских университетов Принстон, Беркли и Гарвард. В настоящее время Концевич - постоянный профессор Института высших научных исследований (Франция) и почетный приглашенный профессор Ратгерского университета в США.

Читайте также:

Архитектура в Москве станет разнообразнее

От Демидовской премии до Нобелевской - один шаг

Самые страшные здания Подмосковья ждет антипремия

 

 

 

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Российская наука: Нобель или Шнобель?