Источник Правда.Ру

Экологи готовят на смену Киотскому протоколу новое международное соглашение

В японском городе Иокогама завершилось заседание Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) при ООН, длившееся шесть дней. В совещании приняли участие более 500 специалистов из разных стран. Основной темой заседания стала проблема глобального потепления на планете.

Кто на планете главные загрязнители?

По итогам мероприятия был принят промежуточный доклад, в котором эксперты предупреждают, что если все страны не примут меры для того, чтобы удержать в нынешнем столетии среднее повышение температуры на уровне менее 2 градусов по шкале Цельсия, населению Земли грозит обострение проблемы продовольственной безопасности, могут оказаться затоплены обширные районы суши.

Кроме того, ученые предупреждают, что в случае изменений климата на планете и повышения атмосферной температуры, усилится опасность межгосударственных и межнациональных конфликтов.

"Прогнозируемые климатические перемены существенно сократят возобновляемые запасы пресной воды в большинстве сухих субтропических регионов, что усилит конкуренцию за воду. Повышение температуры будет приводить к тому, что большим массам людей придется менять место жительства, а сокращение ресурсов, в частности продовольственных, станет источником соперничества между государствами", — говорится в докладе.

Читайте также: Виктор Калюжный: Локальной экономией на лампочках никак не обойтись

Основной мерой, способной удержать рост температуры на Земле является сокращение выбросов парниковых газов, в первую очередь углекислоты.

Международная группа экологов ранее уже подготовила серию докладов, данные которых будут резюмированы после следующего заседания в Берлине и представлены осенью в Копенгагене.

На основе этой работы планируется создать новый международный договор по борьбе с изменением климата, его предполагается составить к концу 2015 года. Соглашение призвано заменить нынешний т. н. Киотский протокол от 1997 года, так как большинство экспертов считают этот документ неэффективным, поскольку его положения не выполняют США и Китай, являющиеся на данный момент одними из основных производителей парниковых газов на планете.