Источник Правда.Ру

Раскрыта тайна империи инков и загадочных "воинов облаков"

Анализ ДНК жителей высокогорных районов Перу показал, что многие племена горцев долго воевали с империей инков во времена ее расцвета, но так и не покорились им даже после завоевания их территорий.

"Геномы жителей провинции Чачапояс содержат в себе большие вкрапления ДНК древних индейцев, несмотря на то, что этот регион был завоеван и завоеван испанцами. Более того, их структура радикально отличается от того, как устроены гены жителей центрального и южного Перу, где находился центр империи инков и где геномы всех народов были равномерно ими "перемешаны". Похоже, что часть генетического наследия горцев из Чачапояс пережила "атаки" инков и дожила до наших дней", — заявила Чиара Барбьери из Института изучения истории человечества в Йене (Германия).

Согласно испанским хроникам, индейцы-чачапояс так упорно сопротивлялись армиям инков, что тем пришлось переселить остатки горных племен по территории всей империи. После этого "воины облаков" исчезли. События эти происходили незадолго до вторжения конкистадоров, а потому испанцы обратили на них внимание.

Однако согласно результатам исследований, испанские хронисты могли ошибаться насчет полного исчезновения горцев из Чачапояс. Ученые расшифровали ДНК нескольких сотен современных жителей этой части Перу и других регионов страны, и сравнив их с устройством генома инков, в чьих останках сохранилось достаточное количество "обрывков" ДНК.

Это сравнение раскрыло несколько неожиданных особенностей в структуре ДНК жителей провинции Чачапояс, которые заставили ученых сомневаться в справедливости заметок испанских летописцев.

К примеру, оказалось, что для современных горцев был характерен гораздо более высокий уровень генетического разнообразия, чем для жителей других регионов Перу, а также они чаще оказывались носителями "индейских" версий генов, чем прочие обитатели Центральной Америки, считающиеся сегодня потомками жителей империи инков, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на статью, опубликованную в журнале Scientific Reports.

Кроме того, выяснилось, что жители региона не были близкими родственниками соседних с ними народов, говорящих на кечуа, а также более далеких народов, живущих в Эквадоре и прочих периферийных участках бывшей империи инков. Более того, анализ "мужских" Y-хромосом показывает, что линии многих жителей региона не прерывались на протяжении более чем 20 поколений. Потому, полагают ученые, инкам не удалось выселить всех жителей горных районов. Горцы к тому же не смешивались ни с инками, ни с испанцами. А это, считают исследователи, поможет генетикам восстановить историю расселения индейцев в Центральной и Южной Америке.

Как ранее сообщала "Правда.Ру", раскопки в Перу позволили ученым сделать вывод, что Новый свет был заселен на несколько тысяч лет раньше, чем принято считать. К такому выводу они пришли, найдя в ходе раскопок в Перу удивительные артефакты.

Данные, полученные специалистами, дают право утверждать, что древняя цивилизация в этом регионе развивалась уже 15 тысяч лет назад.

Раскопки прошли рядом со знаменитыми пирамидами в долине Чикама. Археологи обнаружили останки пищи, каменные орудия труда и другие следы существования культуры древних людей, в том числе корзины и ткани, украшенные узорами. Качество и стиль изготовления артефактов позволил предположить, что древняя цивилизация развивалась стремительными темпами.

Изменили находки и ранее существовавшие предположения о том, как первые люди пришли на эту землю. Ранее считалось, что предки индейцев или другие группы кроманьонцев мигрировали сюда из Сибири через участок земли, существовавший на месте современного Берингова пролива. Последние генетические исследования говорят о том, что Америка могла быть заселена с юга в результате движения предков индейцев по островам Полинезии.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией
Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией
В Казани задержан водитель "Жигулей" с наклейкой "Заказные убийства"
МИД Греции обвинил Россию в мстительности
Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией
Шойгу предложил ФРГ вспомнить историю, а потом предлагать диалог с РФ с позиции силы
Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией
Лайма Вайкуле назвала своих критиков зомбированными зверями
Лайма Вайкуле назвала своих критиков зомбированными зверями
Названы простые способы действенной защиты личных данных
Эксперты предупреждают: грядет неминуемая девальвация рубля
Американский конгрессмен выяснил, как перестать кормить "русского медведя"
Американский конгрессмен выяснил, как перестать кормить "русского медведя"
Турция сдалась России. Сдастся ли США?
Почему доверие россиян к власти продолжает пикировать
Названы самые комфортные города для проживания в 2018 году
Эксперты предупреждают: грядет неминуемая девальвация рубля
Турция сдалась России. Сдастся ли США?
Шойгу предложил ФРГ вспомнить историю, а потом предлагать диалог с РФ с позиции силы
Пенсионная реформа - путь к краху России
Володин проговорился о грядущем дефолте России?