Разница между мужчиной и женщиной может быть действительно смертельной

Женщины чаще умирают, не дождавшись сердечно-легочной реанимации (СЛР) в общественных местах, чем мужчины. К такому выводу в результате исследования пришли сотрудники Пенсильванского университета.

Результаты исследования опубликовал портал EurekAlert.

Ученые сообщили, что необходимую медицинскую помощь при остановке сердца в общественном месте получают 45% мужчин и 39% женщин. Столь разные показатели связаны с физическими и психологическими барьерами: людям легче сделать искусственное дыхание и массаж сердца незнакомому мужчине, нежели женщине.

Это объясняется особенностями восприятия формы тела, на которое могут также влиять возраст и вес человека. Однако пол пострадавшего в подобных ситуациях может стать жизненно важным фактором.

Ученые проанализировали 19 331 случай остановки сердца, используя базу данных сети Resuscitation Outcomes Consortium. Эта сеть объединяет местные клинические центры Канады и США и изучает оказание медицинской помощи вне стен лечебных учреждений. Анализ показал, что у мужчин в 1,23 раза больше шансов получить СЛР от посторонних и в два раза больше шансов выжить после остановки сердца в принципе.

По мнению исследователей, остро необходимо рассказать людям о важности оказания первой медицинской помощи вне зависимости от гендерной принадлежности и и объяснить им, "когда, зачем и как проводить сердечно-легочную реанимацию, чтобы спасти больше жизней".

Надо отметить, что в целом смертность мужчин от болезней сердца и сосудов выше, чем среди женщин. Это можно объяснить тем, что мужчины чаще и раньше становятся жертвами аритмии сердца, связанной с развитием ожирения.

Одно из самых распространенных заболеваний, связанных с нарушением сердечного ритма — это мерцательная аритмия. Она может приводить к возникновению тромбов и остановке сердца.

Ученые из университета Гамбурга (Германия) раскрыли необычные нюансы в развитии этой болезни сердца у мужчин и женщин, пытаясь найти различные генетические и негенетические факторы, такие как особенности диеты, вредные привычки или стиль жизни, влияющие на вероятность заполучить ее в средние и пожилые годы жизни.

Как оказалось, на развитие болезни влиял пол пациента — в среднем примерно 6,4% мужчин, участвовавших в проекте, стали жертвами аритмии, тогда как лишь 4,4% женщин получили подобный диагноз. Что еще интереснее, мужчины начали массово приобретать эту болезнь уже в 50 лет, тогда как среди женщин всплеск аритмии начался лишь в 60 лет.