Источник Правда.Ру

Ученые определили причину возникновения ямальской воронки - будущего озера. ФОТО

Ученые определили причину возникновения ямальской воронки - будущего озера. ФОТО. 303462.jpeg

Смотрите ФОТО: Ямальская воронка раскрыла тайну своего возникновения

Ученые спустились на дно загадочной "ямальской воронки", замеченной в июле этого года вблизи Бованенковского месторождения. По предварительным поверхностным исследованиям, диаметр воронки по внутреннему краю составляет ориентировочно 40 метров, по внешнему - 60, фрагменты выброса разбросаны на расстояние до 120 метров.

Специалисты, оснащенные альпинистским снаряжением, спустились и исследовали стенки воронки, взяли пробы породы, льда и газов. Дальше работа продолжится в лабораториях научных институтов.

Как говорят участники экспедиции, для анализа полученных результатов могут быть привлечены и иностранные лаборатории - в Голландии или Германии. «Это только начало подробного изучения. Базис мы заложили, дальше обработаем собранный материал, наметим направления дальнейшего движения, нужно будет привлекать комплекс методов, бурение», - сказал сотрудник кафедры криолитологии и гляциологии МГУ имени М.В.Ломоносова Александр Кизяков.

Внешний вид воронки с момента последней экспедиции, которая состоялась в августе, значительно изменился. Провал постепенно заполняется водой. Еще в августе глубина воды составляла пять метров, сейчас - уже десять с половиной. Кроме того, она забивается снегом. Так что, по мнению ученых, есть серьезные основания думать, что уже весной эта воронка превратится в озеро.

Читайте также:

На Ямале найдена вторая таинственная воронка. Планета разрушается?

Арктическое продвижение Ямала

Техногенно-экологическая судьба Арктики решается на Ямале

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Новые сокровища тувинской Долины царей
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта