Источник Правда.Ру

Экипаж 18-й экспедиции и шестой космический турист отправятся к МКС

Экипаж 18-й экспедиции на Международную космическую станцию (МКС) - американский астронавт Майкл Финк, россиянин Юрий Лончаков, а также шестой космический турист Ричард Гэрриот (сын астронавта НАСА Оуэна Гэрриота) - отправится в воскресенье на станцию, сообщил представитель Роскосмоса. Запуск корабля "Союз ТМА-13" назначен на 11.01 мск с космодрома Байконур.

Ранее новый экипаж сдал на "отлично" экзамены по подготовке к полету к МКС. В настоящее время на станции находится экипаж 17-й основной экспедиции - россияне Сергей Волков и Олег Кононенко, а также американский астронавт Грегори Шэметофф. Лончаков и Финк летят на станцию на полгода, Гэрриот пробудет на МКС десять дней и вернется на Землю в конце октября с Волковым и Кононенко. Этот полет обойдется шестому космическому туристу примерно в 30 миллионов долларов.

Новому экипажу предстоит большая работа на станции. В частности, как сообщал ранее Лончаков, за полугодовое пребывание на МКС экипаж выполнит более 50 российских научных экспериментов, в том числе эксперименты по биотехнологии, биофизике, экологии, а также ряд совместных экспериментов России и Европейского космического агентства (ЕКА). В свою очередь, Гэрриот во время пребывания на МКС также выполнит свою научную программу.

Ранее, на пресс-конференции в подмосковном Звездном городке, он сообщил, что считает одним из самых сложных научных экспериментов своей программы выращивание белковых кристаллов. "Моя научная программа достаточно насыщенная, я собираюсь осуществить не только свои эксперименты, но и эксперименты по заказу ряда космических агентств. Еще до подготовки к полету я начал собирать грузы для своих научных экспериментов. Одним из наиболее сложных будет эксперимент по выращиванию белковых кристаллов. Этот эксперимент потребовал сложной процедуры сертификации не только в России, но и в других странах-партнерах по МКС", - сказал Гэрриот. "Осуществление этого эксперимента в космосе - сложная задача, которая потребует большого вложения времени и средств. Но, в то же время, она несет в себе большую научную ценность", - отметил он.

Отвечая на вопрос РИА Новости, какие еще эксперименты он должен выполнить по своей программе на МКС, Гэрриот сообщил, что, в частности, он будет наблюдать за земной поверхностью. "35 лет назад у моего отца (астронавта НАСА Оуэна Гэрриота) была возможность наблюдать за поверхностью Земли из космоса. Сейчас вместе с Сергеем Волковым (командир экипажа 17-й экспедиции на МКС) у нас будет возможность понаблюдать за Землей, сделать какие-то снимки и узнать, как она изменилась за 35 лет", - сообщил Гэрриот. "К сожалению, будет достаточно легко найти участки Земли, которые изменились за это время в худшую сторону. Но в то же время, я надеюсь, что отыщу и те места, где есть хорошая тенденция сохранения земной поверхности", - добавил он.

Экипаж 18-й экспедиции на МКС также возьмет с собой на станцию различные талисманы, сувениры и фотографии родных с Земли. "Мы возьмем с собой фотографии родных, различные талисманы, сувениры, значки, вымпелы, флажки. Максимальное количество груза, который мы можем взять с собой в качестве личных вещей такого плана, - один килограмм. Поэтому, поскольку мы ограничены в этом, мы возьмем с собой небольшие сувениры и другие вещи", - рассказал ранее Лончаков.

Примечательно, что Ричард Гэрриот, пока не знает, где он будет жить на станции - на российском сегменте или на американском. "Я пока не знаю, где я буду жить, - это зависит от того, где предложат. Сейчас на станции три спальни - две на российском сегменте и одна - на американском. Что предложат, там я и буду жить. Может, получиться так, что буду спать в коридорчике", - сказал он ранее РИА Новости. "Когда я прилечу на станцию, там уже и определюсь. В любом случае без места я не останусь", - отметил он.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
National Interest: между США и Россией либо война, либо партнерство
Немецкий политик: признать Крым частью России — правильное решение
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Немецкий политик: признать Крым частью России — правильное решение
Демократия помойки: куда приведет США новый троцкизм
Европейская пресса изобразила Трампа в колпаке Ку-клукс-клана
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Израиль, Курдистан и чернокожие евреи Эфиопии — в чем связь?
Израиль, Курдистан и чернокожие евреи Эфиопии — в чем связь?
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Теракт в Сургуте: прохожих резали с криком "Аллаху Акбар"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"