Источник Правда.Ру

Человеческое обоняние оказалось ничуть не хуже, чем у животных

Ученые опровергли распространенное заблуждение насчет человеческого обоняния. Начиная с 19 века специалисты считали, что у людей оно слабее, чем у собак и крыс. Они якобы различают больше запахов. Нейробиолог Джон Макганн оценил результаты сотни исследований за минувший век и рассказал, почему они не совсем верны.

В доказательство своей гипотезы о плохом обонянии у человека ученые ранее приводили большую долю генов, отвечающих за рецепторы носа, которые находятся у нас в нерабочем состоянии. А именно 40%. Это интерпретировали как влияние естественного отбора — якобы зрение для человека играет более важную роль.

Также приводились доводы о том, что у людей очень маленькие обонятельные луковицы. Если соотносить человеческий мозг с собачьим, у четвероногих они в 40 раз больше.

Однако последние исследования дали другой результат. Независимо от размера число луковиц составляет около 10 млн. Запахи человеческий нос различает прекрасно. Больше того: они даже способны формировать наши действия.

Кроме того, ученые заявили, что мы можем превзойти не только других приматов, но и собак, и крыс. Обоняние просто нужно тренировать.

Как ранее писала "Правда.Ру", скорую смерть человека можно предсказать по его носу. К такому неожиданному выводу пришли специалисты из Стокгольмского университета. Важным симптомом, по их мнению, служит ухудшение или потеря обоняния в пожилом возрасте. Оказалось, что чем хуже человек различает запахи, тем выше вероятность его смерти на протяжении последующих десяти лет.

А недавно ученые пришли к выводу, что люди воспринимают запахи в зависимости от генов и от той социальной среды, в которой находятся. Поэтому одни и те же вещи пахнут для них по-разному.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Духи победительницы: может ли аромат изменить жизнь?
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке