Источник Правда.Ру

В атмосфере Марса нашли ленты ионов металлов

В атмосфере Марса содержатся не только водород, углекислота и азот, но и своеобразные ленты из ионов металлов, попавших на Красную планету вместе с микрометеоритами. Как сообщает NASA, такие данные были получены с зонда MAVEN.

По словам Джозефа Гребовски из Центра космических полетов NASA, постоянное присутствие ионов металлов в ионосфере не Земли, а другой планеты, напрямую было зафиксировано впервые.

Планетологи выдвинули предположение, что в далеком прошлом, около четырех миллиардов лет назад, Марс был очень похож на Землю. Он обладал густой атмосферой, океанами из воды и достаточно мягким климатом, что делало его потенциально пригодным для зарождения жизни. Примерно через миллиард лет Марс превратился в безжизненную пустыню — его атмосфера улетучилась в космос, а запасы воды или испарились, или замерзли и были скрыты под песками Красной планеты.

Почему это произошло? Сегодня ученые думают, что причиной было то, что у Марса, в отличие от Земли и Юпитера, нет собственного магнитного поля или оно исчезло в первые несколько сотен миллионов лет жизни планеты. В результате частицы солнечного ветра, сталкивающиеся с атмосферой Марса, в буквальном смысле "ободрали" ее и лишили планету 99% запасов воздуха.

В 2013 году НАСА отправило к Марсу зонд MAVEN, чтобы раскрыть загадку того, когда и как исчезла атмосфера Марса, и найти возможные причины этого катаклизма. Сразу после прибытия MAVEN к Красной планете ученые начали фиксировать странные следы металлов и пыли в верхних слоях атмосферы, которые они не ожидали увидеть.

Как рассказывает Гребовски, изначально они считали источником этих материалов "хвост" кометы Сайдинг-Спринг, через который Марс пролетел в октябре 2014 года, однако последующие два года наблюдений показали, что ионы натрия, магния, железа и других металлов никуда не исчезли. Это заставило ученых искать потенциальный источник данных веществ на Марсе и за его пределами.

Проанализировав данные, собранные MAVEN, научная команда НАСА пришла к выводу, что источником металлов являются марсианские микрометеориты, постоянно сгорающие в атмосфере Марса. Они содержат в себе небольшие количества различных металлов, которые ионизируются при сгорании метеорита и продолжают парить в ионосфере планеты очень долгое время.

Как полагают ученые, схожие процессы должны происходить и в атмосферах других планет Солнечной системы. Этот фактор, по словам планетологов, следует учитывать при создании спускаемых аппаратов, так как подобный слой металлов в атмосфере может мешать работе систем связи с Землей или зондами на орбите.

Что интересно, эти ионы, в отличие от их собратьев на Земле, организованы в красивые слои только в определенных частях марсианской атмосферы, расположенных над теми регионами Марса, в породах которых сохранились остатки первичного магнитного поля Красной планеты. Сейчас ученые исследуют эти различия между Землей и Марсом, пытаясь понять, как они могут влиять на процесс испарения марсианской атмосферы.

Кстати, ученые строят планы по "оживлению" Красной планеты. Как рассказывала "Правда.Ру", возможный способ для того, чтобы вернуть планете газовую оболочку, придумали недавно исследователи из NASA. Они предлагают запустить орбитальный экран, который позволит воссоздать магнитосферу. А далее Марс естественным образом может получить атмосферу, пригодную для жизни землян.

На данный момент проект находится в стадии разработки. Заняться этим вопросом предполагается после 2050 года. И если искусственная атмосфера на Марсе будет создана, то колонизация планеты станет еще более реальной.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма