Источник Правда.Ру

Ученые из МГУ все ближе к разгадке секрета долголетия

Приоткрыть завесу тайны над феноменом долголетия удалось исследователям из МГУ имени Ломоносова. Правда пока речь идет не о человеке, а о "голых землекопах". Так называется маленький грызун, близкий родственник обычных мышей, обитающий в Африке. Интересно то, что живет "землекоп" слишком долго для своего вида.

Результаты своих исследований биологи и математики из МГУ опубликовали на прошлой неделе в одном из самых престижных мировых научных журналов - Physiological Reveiws.Голые.

Эти маленькие странные и трогательные существа, конечно, совсем не красавцы -  что-то среднее между крысой, кротом и поросенком. Но именно они - ни больше, ни меньше - главная надежда человечества на долгую жизнь, без старости и болезней, считают ученые.

"Главный долгожитель землекопов - больше тридцати пяти лет. Это немыслимо для такого маленького существа, для аналога мыши. Ну, это как бы человек жил тысячу лет", - рассказал ведущий научный сотрудник МГУ имени Ломоносова Максим Скулачев.

О существовании этих голых землекопов известно еще с девятнадцатого века. Обитают они в Африке, под землей. Роют бесчисленные тоннели. Интереса особого для ученых не представляли, пока в восьмидесятых годах прошлого века американская исследовательница Рошель Баффенштайн не поселила их у себя в виварии, и не стала за ними наблюдать.

Они поразили её не только долголетием - а первые подопечные живы до сих пор - но и тем, что совершенно не старели. Внешне не менялись вообще, да еще и обладали фантастической иммунной системой - инфекции им не страшны, раны заживают моментально. Считалось - даже раком не болеют, хотя два случая ученые все-таки зафиксировали.

В природе землекопы часто делят территорию, воюют, или защищаются от змей. В боях, да и в мирной жизни именно от серьезных травм чаще всего и погибают. "У них очень мощные зубы, и они иногда просто по неосторожности - шерсти-то нет, просто тонкая кожица - и он, как полоснёт зубами, и начинается кровотечение, и погибают от кровотечения", - отметил профессор, доктор биологических наук, академик РАН Владимир Скулачев.

Первые землекопы в Москве, да и в России, появились в прошлом году на биофаке МГУ - привезли из Берлинского зоопарка. И в искусственных лабиринтах университета теперь всегда плюс тридцать, минимум света и шума, и много еды. Землекопы - вегетарианцы и очень деятельные создания. Постоянно обустраивают жизнь. У них обязательно есть спальня, столовая, туалет. И в социальной сфере - такой же поразительно строгий порядок. Благо, что матриархат.

"Во главе колонии находится царица, только ей можно размножаться. У неё есть там один-два-три мужа, а всё остальное - это обслуживающий персонал. На самом деле это её дети: кто-то - воины, кто-то - рабочие, которые роют огромные лабиринт, внутри которых царица и сидит. Кто-то её охраняет, кто-то нянчится с детьми. Вот настолько жестко дифференцированного социального устройства нет ни у кого из млекопитающих", - объяснил Максим Скулачев.

А драмам и трагедиям в обществе землекопов обзавидовался бы Шекспир. Однажды даже революция произошла - попытались свергнуть свою царицу."Они решили, что она плохо управляет обществом, пошли на штурм. У неё разделились даже мужья. Два мужа присоединились к восставшим. Один её защищал. И тут вмешались опять люди, отсадили монаршью семью отдельно", - рассказал сотрудник университета.

В МГУ сейчас уже четыре колонии землекопов. Условия их устроили, размножаются активно. Такие подопечные - вообще редкое везение, говорят ученые.

"У них достаточно большое количество потомства - от десяти до двадцати, и достаточно короткая беременность - порядка двух месяцев. Поэтому в течение года можно получить, ну, четыре, наверное, потомства", - рассказал заведующий лабораторией молекулярных механизмов старения НИИ химико-физической биологии имени Белозерского Михаил Высоких.

И первые научные сенсации не заставили себя ждать. Оказывается, секрет вечной молодости землекопов в том, что они сумели остановить свои большие биологические часы.

"У них произошло явление неотении - это замораживание организма в новорожденном состоянии, в состоянии абсолютной юности", - пояснил Максим Скулачев.

Признаков такой новорожденности множество - недоразвитые легкие и большая голова, как у младенцев, проблемы с терморегуляцией и неспособность обрастать шерстью. Старение, объяснили исследователи, всего лишь биологический инструмент для ускорения эволюции. А землекопы уже сейчас практически идеальные существа с идеальным мироустройством. Так что и эволюционировать им нет никакой надобности.

К слову, все признаки неотении ученые уже наблюдают и у людей: эволюция не происходит, старение замедляется, вовсю человечество использует плоды технического прогресса, поэтому и меняться ему нет нужды.

По предположениям ученых, старение может исчезнуть само по себе. Правда не скоро - примерно, через пару миллионов лет. Вопрос в другом - как же ускорить этот процесс? И как в решении этого вопроса нам помогут "голые землекопы".

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Трамп устроил разгон из-за пропущенного звонка от Путина
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Почему Русская Церковь не защищает паству на Украине
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Константин ЗАТУЛИН — о законопроекте об упрощении получения российского гражданства
Началось: Армения пошла по пути Украины
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
В "бархатную революцию" в Ереване вмешались священники
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Чем опасно единение с католиками?
Порошенко не нарадуется украинскому паспорту
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"