Источник Правда.Ру

В Австралии придумали, как вырабатывать энергию, используя океанские потоки

Австралийские исследователи разработали установку, которая вырабатывает электроэнергию, используя природные океанские приливы.

По словам генерального директора австралийского Агентства по возобновляемым источникам энергии Ивара Фришкнехта, разработанная система, названная CETO 5, "первая уникальная установка, использующая энергию волн и может быть подсоединена к электросети как в Австралии, так и во всем мире".

И это не просто гениальная идея, а уже воплощенная в жизнь разработка, применяемая в некоторых районах Австралии почти месяц. CETO 5 вырабатывает энергия при помощи погружных буйков и водяных насосов. Технология основана на полном погружении системы под поверхность океана и состоит из буя, который движется с морскими волнами.  Фиксируются движения воды вверх и вниз , которые передаются движениям буя, затем -   приводам насосов, которые крепится к морскому дну. Насос в свою очередь подает воду под высоким давлением через трубу  на берег, в электрогенераторы.

Поясним, что в установке использована волновая энергетика -  способ получения электрической энергии путем преобразования потенциальной энергии волн в кинетическую энергию пульсаций и оформлении пульсаций в однонаправленное усилие, вращающее вал электрогенератора.

Сейчас в планах разработчиков новая, более усовершенствованная установка CETO 6, которая, как предполагается, сможет вырабатывать в четыре раза больше энергии, чем CETO 5.

"Самое замечательное в этой системе — мы точно знаем, как это все работает. Главная проблема — в масштабах и стоимости", говорит генеральный директор Carnegie wave energy Майкл Оттавиано.

Справка Правды. Ру: волновая энергетика, а именно она используется в новой установке австралийских инженеров, считается самое производительной из всех видов альтернативной энергии. По сравнению с солнечной или ветровой энергией, волновая энергия имеет заметно большую вырабатываемую мощность. Так что, при освоении волн можно будет забыть о нехватке энергии в приниципе.

Читайте также:

Изобретения прошлого, до которых мы не доросли

Дурацкие изобретения тоже могут быть полезны

Изобретения женщин, которые изменили мир

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Как работает установка СЕТО 5
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта