Источник Правда.Ру

Оружие будущего: зачем морпехам США "супер-ноги"?

В рамках программы по созданию обмундирования для солдата будущего в США испытывают одну из его важнейших составляющих — экзоскелетон, делающий солдата более сильным и быстрым.

В настоящее время испытание проходят роботизированные ноги, которые значительно облегчают солдатам марш-броски с полной выкладкой. В будущем, как считают разработчики из калифорнийского Университета Беркли, мышечные усилители ног будут настолько сильными, что солдаты смогут перепрыгивать через довольно высокие препятствия, станут гораздо быстрее и опаснее в бою.

Роботизированные ноги сделаны по технологии экзоскелетона. Это значит, что гидравлический каркас с сенсорами одевается прямо на ноги, и не требует дополнительных знаний от солдата. Суперноги с помощью 40 датчиков улавливают напряжение и движение мышц и самостоятельно распределяют нагрузки.

Автор проекта Хомайун Казеруни говорит, что подобная технология позволяет сочетать интеллект человека и силу машины, так как "пилот" становится частью машины.

Первые испытания показали, что подопытные "солдаты" маршировали в 35-килограммовом экзоскелетоне и с 24 килограммами выкладки за спиной, не ощущая почти никакого веса.

Казеруни говорит, что благодаря экзоскелетону солдаты не превращаются в суперубийц, и его устройство можно применить и в мирных целях — например, мышечные усилители могли бы очень помочь спасателям в трудных ситуациях.

Правда, нынешний экзоскелетон BLEEX довольно громоздкий, но в ближайшее время в Беркли обещают поработать над миниатюризацией всех его компонентов. Прежде всего, речь здесь идет об источнике энергии, который сейчас размещается в огромном рюкзаке за спиной.

Этот проект — лишь одна из многочисленных разработок в области создания обмундирования для солдат будущего. Ежегодно на это выделяются миллиарды долларов, и ученые разрабатывают множество альтернативных проектов. Есть и интегральные разработки вроде высокотехнологичного "Костюма скорпиона", объединяющего солдат в "Матрицу", ведутся работы и над отдельными элементами. Например, специально созданный Институт военных нанотехнологий работает над облегчением экипировки с использованием миниатюрных "разумных" нитей.

Предполагается, что у солдата будущего большинство оборудования будет интегрировано в одежду — как раз для этого будут широко использоваться дорогостоящие нанотехнологии. В будущем между волокнами обычной ткани будут вшиты "умные" высокотехнологичные нити, которые смогут осуществлять радиосвязь, распознавать химические токсины, оказывать неотложную медицинскую помощь и менять цвет для лучшей маскировки. Например, предполагается, что одежда будущего сама сможет реагировать на переломы жесткой фиксацией, останавливать кровотечения.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
В Киеве признали необратимое обнищание Украины
В Киеве признали необратимое обнищание Украины
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Ограбленный в Киеве ученый из Кении три недели жил на вокзале
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России