403 Forbidden


nginx
Источник Правда.Ру

Оружие будущего: зачем морпехам США "супер-ноги"?

В рамках программы по созданию обмундирования для солдата будущего в США испытывают одну из его важнейших составляющих — экзоскелетон, делающий солдата более сильным и быстрым.

В настоящее время испытание проходят роботизированные ноги, которые значительно облегчают солдатам марш-броски с полной выкладкой. В будущем, как считают разработчики из калифорнийского Университета Беркли, мышечные усилители ног будут настолько сильными, что солдаты смогут перепрыгивать через довольно высокие препятствия, станут гораздо быстрее и опаснее в бою.

Роботизированные ноги сделаны по технологии экзоскелетона. Это значит, что гидравлический каркас с сенсорами одевается прямо на ноги, и не требует дополнительных знаний от солдата. Суперноги с помощью 40 датчиков улавливают напряжение и движение мышц и самостоятельно распределяют нагрузки.

Автор проекта Хомайун Казеруни говорит, что подобная технология позволяет сочетать интеллект человека и силу машины, так как "пилот" становится частью машины.

Первые испытания показали, что подопытные "солдаты" маршировали в 35-килограммовом экзоскелетоне и с 24 килограммами выкладки за спиной, не ощущая почти никакого веса.

Казеруни говорит, что благодаря экзоскелетону солдаты не превращаются в суперубийц, и его устройство можно применить и в мирных целях — например, мышечные усилители могли бы очень помочь спасателям в трудных ситуациях.

Правда, нынешний экзоскелетон BLEEX довольно громоздкий, но в ближайшее время в Беркли обещают поработать над миниатюризацией всех его компонентов. Прежде всего, речь здесь идет об источнике энергии, который сейчас размещается в огромном рюкзаке за спиной.

Этот проект — лишь одна из многочисленных разработок в области создания обмундирования для солдат будущего. Ежегодно на это выделяются миллиарды долларов, и ученые разрабатывают множество альтернативных проектов. Есть и интегральные разработки вроде высокотехнологичного "Костюма скорпиона", объединяющего солдат в "Матрицу", ведутся работы и над отдельными элементами. Например, специально созданный Институт военных нанотехнологий работает над облегчением экипировки с использованием миниатюрных "разумных" нитей.

Предполагается, что у солдата будущего большинство оборудования будет интегрировано в одежду — как раз для этого будут широко использоваться дорогостоящие нанотехнологии. В будущем между волокнами обычной ткани будут вшиты "умные" высокотехнологичные нити, которые смогут осуществлять радиосвязь, распознавать химические токсины, оказывать неотложную медицинскую помощь и менять цвет для лучшей маскировки. Например, предполагается, что одежда будущего сама сможет реагировать на переломы жесткой фиксацией, останавливать кровотечения.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Немцова считает: Земан превращает Чехию в подчиненную Путину губернию
Американские СМИ пытаются уничтожить "красную машину"
В МОК мельдоний сравнили с аспирином. Зачем запрещали?
Иначе Земля погибнет: нужна ядерная ракета за $210 миллиардов
8 любопытных фактов о котах
Она нас разочаровывает: президент Эстонии высказалась о России
Названа простая и неожиданная разгадка тайны египетских пирамид
Мы дадим вам волонтера: МОК не простил Россию
Разведка Израиля нашла базу Су-57 в Сирии
Немцова считает: Земан превращает Чехию в подчиненную Путину губернию
Разведка Израиля нашла базу Су-57 в Сирии
В МОК мельдоний сравнили с аспирином. Зачем запрещали?
Меркель и Макрон попросили Путина поговорить с Асадом
Ученые рассказали об ужасных последствиях громкого храпа
Мечты сбываются: "Красная машина" взяла свое золото
Разведка Израиля нашла базу Су-57 в Сирии
Мы дадим вам волонтера: МОК не простил Россию
Мы дадим вам волонтера: МОК не простил Россию
Остановитесь: КНДР ответила на новые санкции США
Она нас разочаровывает: президент Эстонии высказалась о России
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"