Источник Правда.Ру

В библиотеке конгресса США выставлена карта мира с Китаем в центре

199501.jpegВ библиотеке американского конгресса выставлена на всеобщее обозрение старинная карта - настолько редкая, что в мире существует всего семь ее копий, большинство из которых находятся в очень плохом состоянии. Она изготовлена Маттео Риччи в 1602 году и называется "Impossible Black Tulip". В центральной части этой карты, объединившей, по мнению специалистов, традиции восточной и западной картографии, изображен Китай.

Смотрите фото: Необычная старинная карта мира.

Карта Риччи, изготовленная из тончайшей рисовой бумаги, имеет колоссальные в своем роде размеры - 1,5 на 3,6 метра, что делает ее весьма хрупкой и сильно затрудняет ее сохранение.

"Эта копия - одна из двух, которые лучше всего сохранились на сегодняшний день", - пояснил Джеймс Белл, организатор фонда, который предоставил библиотеке конгресса США возможность разместить в своей экспозиции раритетную карту. Фонд приобрел ее в прошлом году у лондонского дилера редких книг и карт Бернарда Шапиро за 1 миллион долларов.

Карта Риччи будет доступна для просмотра в библиотеке американского конгресса в течение трех месяцев. С нее сделают цифровую копию, которую передадут для более детального ознакомления ученым и студентам. Потом экспонат на непродолжительный срок переместят в Институт искусств Миннеаполиса, а затем он будет помещен на постоянное хранение в библиотеку Фонда.

Иезуит-картограф Маттео Риччи (1552-1610) создал эту карту по требованию китайского императора Ванли, который хотел создать универсальное пособие для ученых и путешественников. "Риччи был умным миссионером, - говорит Джеймс Белл. - Он поместил Китай прямо в центр своей карты, в центр всего земного шара, чтобы подчеркнуть важность этой державы. Риччи оказался первым западным человеком, попавшим в Пекин и ставшим там своим. Местные жители его уважали, там же он был похоронен".

Из остальных шести существующих копий карты Риччи две находятся в коллекции Ватикана, одна во французском частном собрании, три - в коллекциях различных японских государственных музеев.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
США опять попробуют указать место России
Россия требует от США немедленного вывода ядерного оружия из ЕС
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Саакашвили временно отменил марши и митинги
ФИФА проверит старые допинг-пробы россиян
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Даже не надейтесь!": ЕС не собирается принимать Молдавию в свои ряды
"Даже не надейтесь!": ЕС не собирается принимать Молдавию в свои ряды
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
В Великобритании атакована военная база США
В Великобритании атакована военная база США
В Великобритании атакована военная база США

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры