Бразильские ученые открыли более 150 новых видов животных

Ученые из бразильского исследовательского института Музея Эмилио Гоэлди, который занимается изучением природы Амазонки, открыли сразу 155 новых видов животных и 14 ранее не известных растений в джунглях реки Амазонки.

Ученые раскрыли тайны Амазонии

Открытия были сделаны за последние четыре года. Большая часть из них приходится на паукообразных, рыб, птиц и рептилий. В списке значатся 112 пауков, 12 рыб, 10 птиц, по 10 амфибий и рептилий и 4 комара.

Единственным млекопитающим среди них стала обезьяна, названная по месту своего обитания — бразильскому штату Рондония — Mico rondoni. Небольшая ушастая обезьянка была и до этого знакома ученым. Данный вид приматов содержится в нескольких местных зоопарках. Но Mico rondoni часто путали с Mico emiliae. Благодаря современным методам изучения фауны и доступу в международную базу данных, в которой есть биометрическая информация о разных животных, бразильским ученым удалось выяснить, что у этих обезьянок разная форма черепа, а значит, считать их одним видом нельзя. К тому же, у Mico rodoni особый окрас шерсти, из-за которого этот вид прозвали "серебряной мартышкой".

Читайте также: Новые виды ящериц и лягушек найдены в Австралии

Но исследователи тут же испугались, что недавно обретенный вид стоит на грани вымирания. Ведь обитает он между реками Маморе, Мадейра и Парана, где произошло затопление региона из-за строительства ГЭС.

Отметим, что это исследование далеко не первое. Так с 2010-го по 2013 г. здесь нашли почти 500 новых животных и растений. А главной находкой стала еще одна мартышка — Callicebus caquetensis — первая в мире обезьяна, умеющая мурлыкать. А в реке Амазонке обитает пиранья-вегетарианец. А в 2013 году ученые обнаружили в бразильских лесах первый в 21 веке новый вид кошек-онцилл.

 

Как вы думаете, существуют в природе еще какие-нибудь неизвестные виды животного и растительного мира?