Источник Правда.Ру

Физики-ядерщики продвинулись в создании неисчерпаемого источника энергии

Международная группа ученых сделала еще один шаг в технологии достижения устойчивого ядерного синтеза. Они провели очередной эксперимент по воссозданию процессов, происходящих в сердце солнца. Об этом пишет газета The Guardian.

Звезда по имени Солнце

Сообщается, что исследователям удалось создать новую методику, которая позволяет получить большее количество энергии в результате проведения термоядерной реакции, по сравнению с тем, что было "закачано" в ядерное топливо (разница в 1 процент). Это небольшой, но крайне важный шаг на пути использования энергии термоядерного синтеза, пишет издание.

The Guardian отмечает, что хотя до конечной цели — получения неисчерпаемого источника энергии — по-прежнему далеко, тем не менее, устойчивый прогресс, наконец, намечен, и возникла надежда: после десятилетий неудач!

Читайте также: Крупнейшая в мире солнечная электростанция появилась среди пустыни

Исследование проводили физики-ядерщики из американской Ливерморской национальной лаборатории. В эксперименте они использовали лазеры Национального комплекса зажигания NIF (National Ignition Facility), которые считаются самыми мощными. Ученые достигли исторически значимого результата благодаря новой технологии запуска реакции. Речь идет о специальной состоящей из двух слоев золота и других металлов капсуле (размером с горошину), которую создатели назвали ее хольраум. В нее помещается смесь дейтерия и трития. Капсула играет роль пресса, который сжимает топливо при запуске и во время реакции, в результате чего альфа-частицы, возникающие при синтезе трития и дейтерия, начинают выделять энергию внутри капсулы, что разогревает топливо и увеличивает скорость протекания химических процессов.

В Китае найден древний кувшин с неизвестной жидкостью

Китайские ученые в ходе раскопок в гробнице, расположенной в провинции Хэнань, обнаружили древний бронзовый кувшин.

Кувшин украшен декоративными вставками в виде головы и шеи гуся. Кроме того, в нем была неизвестная жидкость, которую ученые планируют исследовать.

В гробнице было найдено большое количество ценных предметов, которые говорят о том, что это могила важного чиновника. Возраст гробницы составляет примерно 2000 лет.

Гробница была найдена во время масштабной реконструкции, которая ведется в трущобах города Саньмэнься. В настоящее время здесь работают специалисты местного отделения Института культурных реликвий и археологии. Они исследуют территорию с целью поиска других гробниц.

Археолог Чжу Сяодун сообщил, что ученые уже нашли несколько ценных артефактов.

Ранее "Правда.Ру" писала о том, что в Китае обнаружили 57 древних гробниц и 500 артефактов. Древние гробницы находятся в южной части Китая в городе Гуанчжоу. 

Найдено возможное местоположение библейского Эдемского сада

Палеонтологи из США утверждают, что Эдемский сад был и для животных. Он располагался на территории Пиннакл-Пойнт, которая сегодня является обширной территорией археологических памятников.

Ранее береговая линия этого участка была затоплена. Ученые считают, что данную территорию Южной Африки необходимо исследовать, чтобы изучить вопросы, связанные с происхождением человека.

По мнению ученых, именно отсюда и начал свой путь древний человек.

Ранее на этих территориях была богатая экосистема, здесь процветала жизнь древних людей и животных. Возраст найденных останков составляет 2,6 млн лет.

Кроме того, здесь были найдены пещеры, в которых, возможно, около 170 тыс. лет назад жили люди.

Ранее "Правда.Ру" писала о том, что в Израиле обнаружили место хранения скрижалей с 10 заповедями. В центре храма обнаружили большой плоский камень, поэтому предположили, что именно здесь и хранился знаменитый Ковчег Завета, считавшийся величайшей святыней еврейского народа.

У окраски гадюк выявлены новые функции

Биологи рассказали, что в процессе недавно проведенного исследования им удалось обнаружить несколько ранее неизвестных функций окраса гадюк. Оказывается, что окрас помогает гадюкам не только скрываться, но и отпугивать хищников.

Известно, что гадюки, гремучие змеи и их родичи охотятся на мелких млекопитающих из засады. Они молниеносно выпрыгивают и вонзают свои клыки в тело жертвы. Окрас помогает гадюкам маскироваться, они сливаются с землей и поэтому незаметны. 

Также биологи предположили, что у окраса могут быть и другие функции. Оказалось, что это действительно так.

Специалисты проводили наблюдения за поведением змеи и выяснили, что их окрас способствует не только охоте, но еще и защите от хищников. На спине гадюк зигзагообразный узор, он и создает оптические иллюзии, благодаря чему гадюки становятся незаметными.

Ранее "Правда.Ру" писала о том, что яд змей изначально предназначался для охоты, а не для защиты.

Forbes: пандемия увеличила число долларовых миллиардеров в России

За период пандемии коронавируса в России выросло количество долларовых миллиардеров: теперь их 103.

Но это не все. Увеличилось не только число богатых людей, выросло и их "совокупное состояние" — с $392 млрд до $454 млрд.

Голосовать по поправкам дистанционно или нет,будут решать регионы

Общество

ЦИК сообщил,что готов принимать заявки от регионов на проведение голосования по поправкам в Конституцию в дистанционном формате.