Источник Правда.Ру

Ученые: Новогодние обещания - это вид религиозного ритуала

Новогодние обещания об изменении своей жизни схожи по своему смыслу с религиозными ритуалами, считают ученые. Венди Дониджер, профессор факультета богословия Чикагского университета уверена, что для большинства людей они являются родом магии. "По мнению большинства из нас, за волшебство отвечает религия. И поэтому эта мысль также проникает в поп-культуру", считает она.

Тема праздника — как времени, для изменений существует во многих вероисповеданиях и культурах на протяжении всей человеческой истории. Мы надеваем блестящие наряды, пьем шампанское и обещаем себе, что в новом году обязательно начнем ходить в спортзал — это может показаться немного глупым, но все эти действия на самом деле имеют много общего с религиозными ритуалами. "Ожидание "магического момента" и обратный отсчет — это по-настоящему религиозные действа, — говорит Дониджер.

Читайте также: Разочарования 2013 года. Выбор редакции

Многие традиции поаздников тоже несут в себе черты религиозных обрядов. "Даже то, что люди выпивают в новогоднюю ночь, тоже заключает в себе отголоски многих религий, — рассказала профессор.