Климат больше всего меняет электроэнергетика

Ученые обнаружили газ, влияние которого на климат в семь раз превышает показатели углекислого газа. Перфтортрибутиламин (PFTBA) используется в электроэнергетике с середины ХХ века и не имеет аналогов в природе. Он обладает самым высоким коэффициентом радиационной активности, чем любая молекула, обнаруженная в атмосфере на сегодняшний день, кроме того, может сохраняться в атмосфере до 500 лет. В отличие от углекислого газа, у этого вещества нет "естественных поглотителей" таких, как леса и океаны.

Согласно исследованию, PFTBA с начала его использования прогрел Землю в 7100 раз мощнее, чем CO2 за последние 100 лет. Пока что этого газа не так много, но ученые предупреждают об опасности роста его концентрации.

Читайте также: Избыток воды сделал "суперземли" безжизненными

Согласно оценкам ученых, средняя температура поверхности Земли неуклонно повышается, при этом в конкретных районах этот показатель может меняться как в сторону потепления, так и в сторону похолодания. Помимо таяния ледников и, как следствие, повышения уровня Мирового океана, этот процесс влияет на количество и распределение атмосферных осадков, а также вызывает учащение природных катаклизмов: наводнения, засухи, ураганы и так далее.

Как вы считаете, должны ли правительства обращать больше внимания на экологию и измененение климата?

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.