200-килограммовый кусок метеорита "Челябинск" нашли на дне Чебаркуля

Масштабные поиски участников подводной экспедиции на озере Чебаркуль наконец увенчались успехом. 15 октября стало известно, что водолазы обнаружили на глубине самый крупный из найденных осколков астероида "Челябинск", упавших на территории области.

Тайны челябинского метеорита

По предварительным данным масса найденного фрагмента достигает 200 килограммов. Пока ничего не сообщается когда массивный кусок "космического пришельца" будет поднят на поверхность и сколько времени потребуется для совершения маневра.

На озерном дне всего с начала спецоперации были найдены 12 фрагментов, которые переданы ученым для описания и исследования.

"14 октября были сложные погодные условия поэтому никаких работ на воде не проводилось, сегодня они возобновились" — сообщила пресс-секретарь областного министерства по радиационной и экологической безопасности Марина Александрова.

Напомним, что астероид, упавший под Челябинском 15 февраля, достигал 17 метров в диаметре и массы в 10 тысяч тонн. В земной атмосфере он взорвался, разломившись на множество кусочков, большая часть из которых, рухнула в Челябинской области. Со времен Тунгусского метеорита (1908 год) челябинский астероид признан специалистами самым большим из небесных тел, когда-либо достигавших поверхности Земли.