Источник Правда.Ру

Эксперт: Одной реформы мало для спасения ракетно-космической отрасли

Писатель и журналист Владимир Губарев в интервью "Правде.Ру" прокомментировал предложение о реформе Роскосмоса, которое четвертого сентября рассмотрят в правительстве.


"Протон" подорвал репутацию Роскосмоса

С каких позиций надо подходить к реформе отрасли?

— Никогда реформы не делаются сверху. Сначала надо изучить все причины и потом реформировать, а здесь — наоборот. До сих пор неясно, что произошло с "Протоном", перепутали датчики — как это возможно? Одни эти датчики говорят об очень многом, что нет технических условий, а вообще-то они всегда существовали, не надо их заново изобретать. Просто не нужно отменять было стандарты 10 лет назад. Поэтому сейчас и получаем аварии.

Какие моменты требуют особого внимания?

— Надо разобраться с акционированными предприятиями, кому они принадлежат, государству или частным компаниям. На днях произошел классический пример: 300 иностранных рабочих в Петербурге отравились, потому что фирма, которую возглавляет турецкий гражданин, поставляла им несвежие продукты. То же самое и в космосе: что и как бы мы ни делали, если создание ракетно-космической техники будет зависеть от таких турок, которые будут поставлять комплектующие, ракеты будут взрываться, лететь не туда, и все будет стоять не так.

Какой вы видите выход из этого положения?

— Нужно изучить основу производства, что происходить на предприятиях. Есть ли предприятия, которые подчиняются Рогозину, потому что такое ощущение, что они все уже акционированы и правительству не подчиняются. Вообще, в любой цивилизованной стране, на которые мы так любим ссылаться, вся космическая индустрия держится только на государственном контроле и на государственных субсидиях. Это иллюзия, что ракета "Сатурн" или ракеты, которые летают в Штатах, создаются якобы частными компаниями. Они создаются под четким руководством ведомства военных или НАСА, в этом весь смысл.

Поэтому сначала нужно изучить обстановку, что происходит в стране и на предприятиях ракетно-космической отрасли, а уже потом реформировать. А так пересадим новых чиновников, снова поговорим о безопасности и не более того. Все реформы должны идти от сути жизни. Все реформы, которые провозглашались очень громко, очень быстро забывались и исчезали и ни к чему доброму не привели.

Но основа того, что сейчас происходит, это то, что нет престижа инженерных профессий, что мы не готовим хороших инженеров. Менеджеры, финансисты, экономисты и переводчики никогда не смогут сделать хорошую ракетную и, тем более, космическую технику. В этом основа всего: образование, инженерное образование, повышение престижа профессий инженеров, конструкторов и т. д. Сейчас идет реформа науки и сводится она к тому, что наукой будут руководить менеджеры, вот и не будем ничего иметь, кроме громких слов.