Роскосмос скрывал потерю очередного спутника

Роскосмос скрыл информацию об очередной аварии при запуске военного спутника, произошедшую в январе на космодроме Плесецк.

По данным СМИ внештатная ситуация обусловлена неисправностью разгонного блока "Бриз-КМ", который является модификацией для ракет "Рокот" в результате чего три аппарата не вышли на заданную орбиту.

В течение нескольких месяцев специалисты пытались привести спутники в рабочее состояние с Земли. По состоянию на середину мая два аппарата находятся под контролем центра управления, в то время как третий до сих пор неисправен и его можно считать потерянным.

В пресс-службе Роскосмоса отметили, что не стали публиковать информацию об аварии, поскольку запуск проводился в интересах Минобороны, а сами аппараты типа "Родник" строятся по заказу ГРУ. В настоящий момент программа запусков этого носителя заморожена.

Это уже не первый инцидент в работе разгонных блоков "Бриз-КМ". Так, в феврале 2011 года неисправность ракеты стала причиной потери спутника "Гео-ИК-2", а в августе 2012 года нештатная работа разгонного блока "Бриз-М" повлекла потерю спутников "Экспресс-МД2" и "Телком-3".