Источник Правда.Ру

Химикаты для устранения утечек нефти опасней самой нефти

Согласно последним исследованиям, химические вещества, которые использовались для устранения крупной утечки нефти в Мексиканском заливе в 2010 году, нанесли не меньше ущерба фауне водоема, чем сама нефть, сообщает Cbc.ca.

Дисперсант компании British Petroleum при химической реакции с нефтяными маслами в 52 раза более токсичен, чем сама нефть. 6,8 миллиона литров химикалий были использованы в Мексиканском Заливе для смягчения ущерба подводному миру.

Результаты новых исследований снова обострили вопрос о том, стоит ли использовать химические вещества для устранения утечек нефти. Этот вопрос поднимался еще в 2010 году Министерством по охране окружающей среды США и другими государственными организациями.

Читать также: У British Petroleum новые неприятности

Дисперсанты позволяют рассеивать крупные нефтяные пятна на мелкие капельки, которые затем разжижаются под водой близко к поверхности. Этот процесс помогает черепахам, птицам и другим животным, которым необходим доступ к поверхности воды, и снижает риск для представителей дикой фауны на берегу. Между тем, дисперсанты наносят серьезный вред существам, обитающим ниже линии водной глади.

Что вы думаете по поводу катастроф, связанных с утечками нефти, и какие есть способы борьбы с ними?

Домашнее