Источник Правда.Ру

На английских крыс не действует крысиный яд

Три четверти крыс в западной части Англии мутировали и выработали иммунитет против компонентов крысиного яда.  К такому выводу пришли в ходе исследований британские ученые.

Специалисты из Хаммерсфильдского университета установили, что большая часть крыс на территории Бристоля, Глостершира и, в особенности, Бата и Вилтшира подверглась серьезным мутациям, причем число таких крыс продолжает расти. Эксперты считают, что источником проблемы является применение слишком низкой дозировки, которая не убивает крысу, но позволяет яду остаться в организме, после чего грызун распространяет иммунитет на своих сородичей. Таким образом формируется целое поколение крыс, невосприимчивых к яду, сообщает BBC News.

"Многие компании, занимающиеся уничтожением грызунов, до сих пор используют те же компоненты, что и раньше, в тех районах, в которых на крыс они не действуют, и так дальше продолжаться не может", - говорит ученый-биолог Хаммерсфильдского университета Дуги Кларк.

Кроме того, есть опасения, что крысы-мутанты будут представлять угрозу для котов и других животных, охотящихся на грызунов, так как компоненты яда могут попасть через крыс и в их организмы.

Ученые предполагают исследовать 25 округов по всей стране и взять пробы у 600 крыс. На данный момент у них есть пробы 300 грызунов. Исследования еще не окончены, но есть все основания полагать, что через 10 лет все крысы в Бристоле, Вилтшире и Глостершире будут невосприимчивы к стандартному крысиному яду.