Минобороны разработало специальные мобильники на случай войны

Минобороны разработало сотовые телефоны с функцией засекреченной связи, которая будет включаться во время ведения военных действия, заявил в эфире телеканала Россия 24 начальник главного управления связи Вооруженных сил генерал-лейтенант Вадим Малюков. 

По словам военного, сотовые телефоны получили название "шифр-аппаратов". Они будут работать в обычном режиме в мирное время, а на время военных действий канал связи переведут в закрытый режим, пишет Полит.ру.

Читайте также: МИД превратит российские посольства в крепости

Эта технология давно используется для шифрования данных, поясняет главный редактор журнала Mobile Digital Сергей Маленкович. Да так, что никакой шпион не сможет понять, о чем идет речь. Все разговоры между двумя абонентами, каждый из которых владеет трубкой, зашифровывают на самом устройстве.

"Сотовому оператору уходит нечитабельный сигнал, и даже имея технические средства прослушивания, например, с помощью системы СОРМ на мощностях сотового оператора, понять, о чем идет речь, действительно невозможно. То же самое касается SMS-сообщений, они передаются в эфир в виде зашифрованной белиберды", - рассказал Маленкович Вести ФМ. 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.