Источник Правда.Ру

Космический "грузовик" покинул орбиту

Вторая попытка европейского грузового космического корабля A TV-3 "Эдоардо Амальди" отчалить от МКС оказалась удачной, пишет BBC. Отстыковка произошла в ночь на субботу, 29 сентября. "Транспортный космический корабль отстыковался от российского модуля "Звезда" в 01.46 мск", — сообщил представитель подмосковного Центра управления полетами. Он добавил, что "Эдоардо Амальди" будет сведен с орбиты 3 октября и затоплен в океане, передает "Комсомольская правда".

Грузовик должен был покинуть МКС еще 26 сентября, однако космическому судну не удалось этого сделать из-за программных ошибок. По некоторым данным, это произошло вследствие сбоя в российском модуле. Как сообщает "Российская газета", причиной сбоя стала ошибка в одной цифре, допущенная в радиокомандах. "Команды посылались с использованием неверного номера (ID) космического аппарата (34 вместо 35)", — заявили специалисты Европейского космического агентства (ЕКА).

Читайте также: К ЧП на орбите привела ошибка в электронном адресе

В задачу "Эдоардо Амальди", прибывшего на орбиту в марте 2012 года, входили осуществление дозаправок и корректировка орбиты МКС. За полгода ему приходилось корректировать орбиту 5 раз. "Грузовик" также доставил на орбиту более 4,3 тонны грузов для экипажа станции. TV является единственным космическим аппаратом кроме российского "Прогресса", который способен осуществлять функции дозаправки, ориентации и регулярной коррекции орбиты МКС.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее