Россия планирует построить ракету для полета на Луну и Марс

Наука

Россия в кооперации с Украиной и Казахстаном способна за три-четыре года создать новую сверхтяжелую ракету-носитель для осуществления пилотируемого полета на Луну и к соседним планетам, заявил президент российской ракетно-космической корпорации "Энергия" Виталий Лопота на международном авиакосмическом конгрессе, передает Первый канал.

Представители космической отрасли Казахстана с одобрением восприняли предложение о создании сверхтяжелой ракеты-носителя Содружество" совместно с партнерами из России и Украины. По словам руководителя Казкосмоса Талгата Мусабаева, проект имеет все шансы на успех. Национальное космическое ведомство готово обсудить проект и взвесить "все за и против".

Мусабаев подчеркнул: сам факт того, что крупнейшая российская компания РКК "Энергия" впервые пригласила к равноправному сотрудничеству "говорит о росте уровня нашей космонавтики". Так, Казахстан уже изыскивает средства для скорейшей реализации проекта, в частности, выражает готовность предоставить для проекта пусковую площадку на территории космодрома "Байконур", рассказывает МТРК "Мир".

Читайте также: В Жуковском может появиться новый аэрокосмический вуз

Новый носитель будет носить имя "Содружество". По словам Лопоты, за основу планируется взять кислородно-керосиновые двигатели, используемые в ракетах типа "Зенит". Первая и вторая ступени будут компоноваться из пяти блоков. Грузоподъемность новой ракеты-носителя должна составлять от 60 до 70 тонн. Такие носители способны выводить перспективные пилотируемые транспортные корабли для полетов к МКС, а также на Луну и соседние планеты, пишет "Российская газета".

Читайте также: Американцы собрались построить лифт до Луны

Если финансирование работ будет бесперебойным и соответствующим его сложности, то новая ракета-носитель сможет появиться в ближайшие 5-7 лет. В настоящее время сверхтяжелую ракету-носитель также проектируют в США.

О главных событиях читайте в Ленте новостей