Антикварные книги опасны для жизни

Ученые РАМН пришли к выводу, что книги старше 10 лет являются источниками смертельной опасности. Мало того, что книжная пыль является сильнейшим аллергеном, выяснилось, что старые тома содержат в себе яйца книжных клещей и ложных скорпионов. С годами число этих опаснейших паразитов в фолиантах становится все больше.

Читайте: Биологи обнаружили антитело, побеждающее все вирусы гриппа.

По мнению ученых, эти насекомые и продукты их жизнедеятельности могут провоцировать очень сильные аллергические реакции, вплоть до отека Квинке, пишет НИА-Кузбасс".

Также: Перекусывать за компьютером вредно для здоровья.

Учитывая, что год от года книги становятся старше, количество ядовитых микрогадов в них тоже увеличивается. Чтобы полностью обезопасить себя от клещей и прочих паразитов, придется избавиться от книг старше 10 лет. Также при работе со старыми томами или документами библиотекарям рекомендуется использовать одноразовые перчатки, отмечает "МедВести". Расставляя книги, следует соблюдать главный принцип: они должны стоять свободно. А чтобы предохранить их от сырости и плесени, нужно разложить на полках таблетки активированного угля, добавляет medikforum.ru.

О главных событиях читайте в Ленте новостей