Источник Правда.Ру

На боевое дежурство ВМФ РФ заступят до 15 новых кораблей

Военно-морской флот России до конца 2012 года получит 10-15 новых кораблей.  А после 2020 года начнется строительство авианосцев. Об этом заявил главнокомандующий ВМФ вице-адмирал Виктор Чирков.


РФ не собирается воевать против всего НАТО

По его словам, в боевой состав российского флота войдут атомные подводные лодки стратегического назначения, подводные лодки с крылатыми ракетами, дизельные подводные лодки, а также корветы, фрегаты и катера, сообщает РБК.

Чирков добавил, что сначала новым кораблям нужно пройти плановую техническую подготовку, в настоящее время проверяются их тактико-технические характеристики и оперативно устраняются все недочеты.

Читайте: Атомная подлодка "Юрий Долгорукий" завершает испытания

При этом атомный подводный крейсер "Юрий Долгорукий" - штатный носитель ракетного комплекса "Булава" - будет принят в боевой состав ВМФ не 29 июля в День военно-морского флота,  как предполагалось ранее, а после.

"Сейчас ведутся необходимые регламентные работы, которые закончатся в течение нескольких месяцев", - пояснил Чирков.

Читайте: Главком ВМФ: "Булава" уже принята на вооружение

Он напомнил, что государственные испытания ракетного комплекса "Булава" уже закончены, однако работа еще не завершена. "Мы будем заниматься совершенствованием этой ракеты", - сказал Чирков.

Кроме того, главнокомандующий рассказал, что в ближайшие несколько месяцев ВМФ осуществит запуск ракеты "Булава" с борта еще одной атомной подводной лодки класса "Борей" - "Александр Невский». При этом в случае неудачи состоится второй пуск ракеты, отметил вице-адмирал, сообщает KM.RU.

Чирков заверил, что число боевых кораблей не снизится -  на смену устаревшим, которые находятся в составе флота по 30-40 лет, будут приходить новые. Так, после 2020 года Россия может начать строительство авианесущих кораблей, отмечает "БФМ.РУ". По словам Чиркова, на программу уже выделены деньги, конструкторские бюро получили задание, идет разработка документации.