Мощнейший российский суперкомпьютер попал в Топ-500

Опубликован обновленный список самых мощных суперкомпьютеров в мире. Лидером 39-й редакции списка Топ-500 снова стал американский аппарат, сместив с пьедестала японскую вычислительную систему.

Вершину рейтинга занимает суперкомпьютер IBM Sequoia, смонтированный в 2011 году в Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса Министерства энергетики США (LLNL). Система занимает 96 стоек, отмечает Lenta.ru.   Суперкомпьютер обладает быстродействием в 16,3 петафлопса (квадриллиона операций с плавающей запятой в секунду), которое обеспечивают 1 572 864 вычислительных ядра, сообщает "Компьюлента".

На втором месте - ранее лидировавший японский комплекс K Computer с производительностью 10,5 петафлопса, созданный корпорацией Fujitsu и японским Институтом физико-химических исследований (RIKEN). Замыкает тройку система IBM Mira, установленная в Аргоннской национальной лаборатории США. Ее производительность - 8,2 петафлопса.

Читайте: Лилипуты и великаны компьютерного мира

В первую "десятку" мощнейших в мире суперкомпьютеров вошли три американские, две немецкие, две китайские, японская, итальянская и французская системы.

Среди российских суперкомпьютеров лидером остается "Ломоносов", принадлежащий МГУ имени М.В. Ломоносова, с быстродействием в 901,9 терафлопса (триллиона операций с плавающей запятой в секунду). Он сместился  с 18-го места на 22-е. Рейтинг обновляется раз в полгода - в июне и ноябре. 

Читайте: МФТИ: первые успехи суперкомпьютера

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.