Обитатели МКС приступили к разгрузке "Прогресса"

Накануне, 22 апреля, второй в этом году российский космический корабль "Прогресс" успешно пристыковался к Международной космической станции. "Грузовик" доставил на МКС продукты питания, топливо, подарки от родных, новое оборудование. Всего - порядка 2,5 тонн грузов.

"В 18:39 "Прогресс М-15М" причалил к стыковочному модулю "Пирс" в автоматическом режиме", - сообщили в подмосковном Центре управления полетами.

Читайте: Европейский "грузовик", несмотря на поломку, поднял орбиту МКС

Помимо стандартных грузов, "Прогресс" доставил на станцию оборудование для научных экспериментов "Типология", "Полиген", "Биоэмульсия", "БИФ", "АРИЛ", "ОЧБ", "Плазменный кристалл", "Физика-Образование". Среди грузов корабля - новая "начинка" для манекена "Матрешка-Р", с помощью которого ученые исследуют влияние космической радиации на критически важные органы человека. 

"Мы отправили 20 пеналов с пассивными детекторами, измеряющими дозу в глубине фантома, и 32 детектора для внешнего чехла "Матрешки", - сообщил руководитель эксперимента Вячеслав Шуршаков. 

Специалисты по питанию, кроме стандартных рационов, загрузили на борт "Прогресса" 14 килограммов свежих фруктов - яблоки, апельсины, грейпфруты, лимоны, а также килограмм репчатого лука, пишет Amic.ru. Также космонавтам отправили на дегустацию несколько видов рыбных консервов, а также 10 упаковок кофе.

Психологи отправили в космос 10 DVD-дисков с зарубежными фильмами. Кроме того, на борт послали подарок к дню рождения будущего командира МКС Геннадия Падалки - старт его корабля запланирован на 15 мая.

Помимо прочего, ЦУП послал космонавтам праздничные рубашки ко Дню космонавтики. 

По теме: Единственный в стране космоцентр открылся в Подмосковье.

Разгрузка "Прогресса" займет несколько месяцев. В условиях космоса это трудоемкая задача. Все контейнеры крепятся на специальных кронштейнах. 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

"Фобос - Грунт" получит второй шанс