Источник Правда.Ру

Ученые "разбудили" марсоход Opportunity

Марсоход Opportunity успешно перезимовал на красной планете и теперь возобновляет свою работу после почти 5 месяцев спячки. Во время первого сеанса движения аппарат проехал 3,67 метра. Об этом сообщается на сайте Лаборатории реактивного движения NASA.


К Марсу на маршрутке

Читайте: Землетрясение на Марсе: жизнь есть! 

В январе марсоход припарковали на северном склоне кратера Индевор. Это место получило неофициальное название гавань Грили в честь скончавшегося в 2011 году геолога Рональда Грили, входившего в команду ученых, которые работают с аппаратом, отмечает Lenta.ru. В этом регионе Opportunity провел 19 недель.

Спячкой состояние аппарата можно назвать достаточно условно, поскольку за прошедшие 19 недель ученые использовали манипулятор аппарата, чтобы изучить некоторые окрестные объекты. Также стационарный радиопередатчик марсохода использовался для уточнения периодических изменений во вращении планеты, пишет "Корреспондент.net"

Также: НАСА испытает "Любопытство" на Марсе.

Инженеры продолжают отслеживать уровень энергии, которую аппарат получает от солнечных батарей. Дело в том, что на них собралось много пыли. Если ветер ее не снесет, то работа марсохода осложнится. Как только Opportunity накопит достаточный запас энергии, он отправится на юг для изучения склонов, сообщает "Недвижимость России".

Пара идентичных марсоходов Opportunity и Spirit была запущена к Марс в 2003 году. На место они прибыли в 2004 году. Сейчас функционирует только один аппарат, так как Spirit в апреле 2009 года застрял в песке и потерял второе из шести колес. Спасти аппарат не удалось. 

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"