На Google подали в суд за антисемитские подсказки

Корпорацию Google обвиняют в антимитизме. Иск на интернет-гиганта подали французские правозащитные организации, возмутившиеся подсказками, выпадающими в поисковике.

Так, на запросы по именам различных известных людей автоподсказки предлагают дополнить запрос словом "еврей", отмечает Sibnovosti.ru. Такую подсказку обнаружили, в частности, при поиске имен кандидатов на пост президента Франции. "Очень многие пользователи ведущего мирового поисковика во Франции и во всем мире ежедневно сталкиваются с незапрашиваемой и практически автоматической ассоциацией слова "еврей" с именами заметных политиков, журналистов, бизнесменов", - утверждают истцы. 

Читайте: Поисковику запретили дополнять запросы японцев

К иску французских властей присоединились и несколько других организаций, в том числе, объединение иудейских студентов Франции (UEJF), международное движение за справедливость J'accuse! (AIPJ), а также антирасистская организация SOS Racism и движение против расизма и за дружбу между людьми (MRAP).

По мнению адвоката ассоциации SOS Racisme Патрик Клугмана, поисковик нарушает французский закон, запрещающий создание файлов этнического характера, пишет Jewish.ru. Между тем, в Google объясняют, что автоподсказки формируются автоматически, на основе ранних запросов других пользователей. Рассмотрение иска состоится сегодня, 2 мая. Правда, в каком суде будет идти процесс, не сказано. 

Также: Поисковик Google будет обновлен

Кстати, в конце 2011 года французское отделение корпорации оштрафовали на 50 тысяч евро за то, что при вводе названия местной страховой компании поисковик предлагал дополнить запрос словом "жулик", добавляет Lenta.ru.

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Twitter решился на цензуру