МКС избежала столкновения с обломками спутника

Космический мусор пролетел мимо МКС

Международная космическая станция успешно миновала столкновение с космическим мусором. Обломки пролетели вблизи от МКС приблизительно в 10:40 по московскому времени.

Как сообщает сайт Национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства США (NASA), экипаж, временно покинувший международную космическую станцию сейчас возвращается обратно на МКС.

Читайте: Экипаж МКС спрятался от космического мусора.

Сегодня утром из Центра управления полетами в подмосковном Королеве сообщили о том, что астронавты были вынуждены эвакуироваться в связи с угрозой возможного столкновения станции с обломком российского спутника "Космос-2251".

Космонавты облачились в скафандры и укрылись от возможной опасности на пристыкованных к МКС кораблях, пишет Forbes. На борту "Союза-ТМА 031М" находились российский космонавт Олег Кононенко, голландец Андре Кейперс и астронавт США Дональд Петтит, а на борту "Союза-ТМА22" - россияне Антон Шкаплеров и Анатолий Иванишин и американец Дэниел Бербанк.

"Угроза миновала. Космонавтам дали команду снять скафандры и перейти из космического корабля "Союз" на борт станции. Они продолжат работу по ранее намеченной программе", - сообщил представитель ЦУП, передают "Вести.ру".

Также: Астронавты на МКС хотят провести собственную Олимпиаду..

Причиной нештатной ситуации стал космический мусор. По расчетам специалистов, обломки должны были пролететь мимо МКС на расстоянии примерно 23 километров. Позже ожидаемое расстояние сократили до 14 километров.

Российский военный спутник связи "Космос-2251" типа "Стрела-2М" был запущен 16 июня 1993 года с космодрома Плесецк. А 10 февраля 2009-го на высоте 790 километров над Сибирью он столкнулся с американским спутником Iridium-33, отмечает РБК. Это стало первым подобным происшествием в истории космонавтики. "Космос-2251" разбился примерно на 600 осколков размером более 5 сантиметров и несколько тысяч более мелких частей.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

 

Обсудить