Источник Правда.Ру

Скорпионы умеют "видеть" телом

Американские ученые установили, что скорпионы способны видеть не только глазами, но и телом. К такому выводу пришли специалисты университета штата Оклахома. В ходе опытом они выяснили, что клетки панциря скорпиона "видят" в ультрафиолетовом диапазоне, сообщает ИТАР-ТАСС.

Читайте: Ученые нашли древнейший живой организм

Ученые закрывали членистоногим глаза специальными очками, лишая их на время способности видеть окружающий мир. В таком положении скорпионы сохраняли неподвижность и предпочитали не двигаться. Когда наряду с обычным светом подопытных освещали и ультрафиолетом, то они прекрасно адаптировались на местности, будто бы обретя зрение, передает "Главное.ua".

По предположению экспертов, способность "видеть" всем телом появилась у скорпионов в ходе эволюции. Дело в том, что эти членистоногие ведут активную жизнь в ночное время под лунным светом, которые содержит значительное количество ультрафиолета, пишет Euronews.

Читайте также: Тайна "полосатости" зебр раскрыта

Ранее сообщалось, что международная команда ученых раскрыла тайну "полосатости" зебр. Исследователи рассказали о своей работе в "Журнале экспериментальной биологии". По словам ученых, черно-белый окрас меньше всего привлекает слепней. К такому выводу эксперты пришли во время испытаний нескольких муляжей животных с различным окрасом.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google