Источник Правда.Ру

В наступившем году МЧС ожидает до восьми сильных магнитных бурь

Эксперты из Министерства чрезвычайных ситуаций России предрекают дальнейшее увеличение солнечной активности в 2012 году. Ожидается, что количество сильных магнитных бурь может достигнуть восьми, передает Independent News


Магнитная буря - удар по планете

"В первой половине 2012 года вероятны отдельные периоды высокой солнечной активности. Прогнозируется большое количество мощных солнечных вспышек, часть из них будет протонными", - говорится в сообщении, подготовленном МЧС РФ. Как пишет Выбор будущего, ведомство также отмечает, что "вероятны 20-40 протонных возрастаний различной интенсивности, возможны один-три наземные возрастания, что повысит риски нарушений в работе электроники на высокоорбитальных спутниках". 

Читайте также: Сделан шаг к обузданию "магнитных бурь" 

МТРК Мир напоминает, что в 2011 году солнечная активность возрастала, увеличилось число рентгеновских вспышек. За 11 месяцев прошедшего года были зафиксированы 34 магнитные бури, из них семь большие и три - очень большие.

Так, в августе на Землю обрушилась сильнейшая за последние пять лет магнитная буря. Она носила планетарный характер, была зарегистрирована всеми обсерваториями. По словам ученых, перед этим событием на Солнце наблюдались две крупные вспышки, однако они не были рекордными. Специалисты полагают, что воздействие двух вспышек суммировалось, и, таким образом, магнитосфера Земли получила "двойной удар". 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее