Источник Правда.Ру

"Фобос-Грунт" упадет позже, чем планировалось

 


Миссия "Фобос-Грунт" провалилась

Российская космическая станция "Фобос-Грунт", не сумевшая после старта 9 ноября отправиться к Марсу и застрявшая на орбите, упадет на Землю 11 января 2012 года, объявило стратегическое командование США. Таким образом, сообщает NEWSru.com, дата вхождения аппарата в плотные слои атмосферы сдвинулась на два дня: прежде американские военные прогнозировали, что "Фобос" рухнет 9 января.

 

Российская газета отмечает, что очередная попытка установить связь с "Фобос-Грунтом" прошла безуспешно. Об этом сообщил глава представительства Европейского космического агентства в России Рене Пишель. "Во вторник по просьбе российкой стороны было предпринято еще две попытки связаться, которые состоялись в 12:00 и около 13:00 по московскому времени. Обе попытки оказались неудачными", - сказал Пишель.

 

Читайте также: "Фобос-Грунт" начал беспорядочное вращение

 

Спутник-ретранслятор "Луч-5А", который запустили с космодрома Байконур в воскресенье, невозможно использовать для передачи сигнала на межпланетную станцию "Фобос-Грунт"для ее спасения, сообщил замглавы Роскосмоса Анатолий Шилов.

 

"Это невозможно. Ни с какого "Луча"подать команду на "Фобос"невозможно», - сказал Шилов, отвечая на вопрос о возможности спасения аппарата "Фобос-Грунт".

 

Он пояснил, что приемные антенны аппарата "Фобос-Грунт"смотрят вниз, то есть на Землю, а не в ту сторону, где находятся спутники на геостационарных орбитах (36 тысяч километров), пишет Взгляд. "Так что все это из серии догадок", - добавил Шилов.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...