Источник Правда.Ру

У берегов Чили найден вирус рекордных размеров

У берегов Чили найден вирус рекордных размеров. 247046.jpegВ океане у побережья Чили найден крупнейший из известных науке вирус. Его размеры в 10-20 раз превышают  стандартные для инфекционных агентов. Насколько вирус опасен для человека - пока не известно. 

Как говорится в научной статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, у берегов Лас-Крусес в центральной части страны были выявлены бактерии и амебы, зараженные неизвестным ранее вирусом. "Вирус не может копировать себя, ему необходимо вторгнуться в клетки организма-хозяина, чтобы размножаться", - пояснил профессор Экс-Марсельского университета Жан-Мишель Клавери.

Размер обнаруженного вируса составляет около 0,7 мкм (тысячных долей миллиметра) в диаметре. Это больше, чем некоторые бактерии. Молекулы нового вируса можно разглядеть в обычный микроскоп, тогда как для рассмотрения частиц всех изученных на сегодняшний день инфекционных агентов необходимо специальное электронное оборудование.

Вирус-гигант получил название Megavirus chilensis. "Строительным материалом" вирусов являются молекулы нуклеиновых кислот или нуклеотиды, в которых содержится ДНК опасных инфекционных агентов. Размерами нуклеотидов чилийский вирус превзошел даже предыдущего рекордсмена среди вирусов - Mimivirus, обнаруженный в водонапорной башне в Великобритании в 1992 году, отмечает "Газета.ру".

Читайте: Мужчины гораздо "заразительнее" женщин

При этом, как установили британские биологи, Mimivirus и Megavirus являются дальними родственниками, сообщают "Вести.ру". У них очень похожи гены, кодирующие белки, которые предназначены для починки ДНК в случае ее повреждения. Поэтому, по мнению биологов, оба вируса произошли от одного организма постепенной деградацией генома, добавляет Lenta.ru. Насколько опасен новый вирус для человека, биологам еще предстоит установить. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии