Источник Правда.Ру

Российские мореплаватели открыли новый остров

Специалисты, принимающие участие в Высокоширотной морской экспедиции "Арктика-2012" на борту атомного ледокола "Россия", подтвердили существование нового, 192-го острова в архипелаге Земля Франца-Иосифа.

Читайте: Остров на Курилах получил имя Сергея Капицы.

Он появился после того, как в теле острова Нортбрук, что на юге архипелага, образовался пролив, передает МТРК Мир. Об этом еще в 2006 году сообщил капитан атомного ледокола "Ямал" Станислав Румянцев. Правда, подтвердить предположение в тот год не удалось из-за погоды. "Мы убедились в том, что образовался новый пролив, а в Арктике в структуре архипелага Земля Франца-Иосифа появился новый остров", - сообщил руководитель экспедиции "Арктика-2012" Владимир Соколов, приводит "Русский Мир".

Новый остров уже отсняли с воздуха и определили координаты его береговой черты. "Таким образом, количество островов архипелага, который входит в Приморский район Архангельской области, увеличилось до 192", - добавляется в пресс-релизе Арктического и Антарктического научно-исследовательского института.

Также по теме: Яхта застряла во льдах в поисках "Земли Санникова".

Все данные о новом географическом объекте переданы в Управление навигации и океанографии в Санкт-Петербурге, отвечающее в России за внесение новых данных в морские карты.

Как напоминает ИА "Арктика-Инфо", экспедиция отправилась из Мурманска 8 сентября. Ее основная задача - снять участников станции "Северный полюс-39" и высадить на льдину следующую юбилейную экспедицию "СП-40".

О главных событиях читайте в Ленте новостей

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта