Источник Правда.Ру

Новый рюкзак гонит ток из шагов

Появился агрегат, который производит электричество в то время, как его владелец двигается - "Рюкзак с подвешенной нагрузкой" (Suspended-load backpack).

Изобрели его Ларри Роум (Larry Rome) и его коллеги из университета Пенсильвании (University of Pennsylvania), а разрабатывали на деньги американского управления военно-морских исследований (Office of Naval Research).

Цель новаторов состояла в том, чтобы освободить солдат, уже несущих 36-килограммовые рюкзаки со всяким снаряжением, от необходимости таскать ещё и кучу запасных батарей (до 10 килограммов) для своих навигационных приёмников GPS, радиостанций и приборов ночного видения.

С каждым годом количество электроники на поле боя растёт. А "дополнительный вес батарей ставит под угрозу предельное количество пищи, медикаментов и вооружения, которое могут нести солдаты", - объясняет Роум.

Рюкзак разместили на пластине, которая может смещаться вверх-вниз по рельсам каркаса с лямками. Пластина эта подвешена на пружинах. С ней связана зубчатая рейка, которая вращает шестерёнку, закреплённую на генераторе. Вот и всё нехитрое устройство, способное выдавать 7,4 ватта при весе рюкзака 18-36 килограммов.

Этого достаточно для сотовых телефонов и прочих карманных устройств, даже с прожорливыми цветными экранами и передатчиками Wi-Fi - как вы понимаете, военной сферой такое полезное изделие едва ли ограничится.

Но не тяжелее ли нести прыгающий рюкзак? Авторы генератора говорят, что добавочные затраты калорий ничтожны. Фактически речь идёт даже о большем удобстве, так как пружины смягчают толчки груза на спине при интенсивной ходьбе или беге.

А пища для человека содержит многократно больше энергии, чем равные по весу батареи. Так что выгоднее нести еду, а не аккумуляторы.

Роум создал компанию, Lightning Packs, чтобы коммерциализировать свою идею. Правда, прежде чем рюкзак пойдёт в серию, его авторы намерены сократить вес системы и поднять КПД генератора.

Они рассчитывают на большую популярность системы у военных, туристов, геологов, альпинистов. Остаётся выяснить - что по этому поводу скажут полицейские.

Тревор Бэйлис (Trevor Baylis), изобретатель радио, заводимого от руки, предупреждает авторов рюкзака-генератора, что после взрывов в Лондоне странно-выглядящие сооружения с проводами могут привлечь нездоровый интерес со стороны служб безопасности в аэропортах, да и просто на улицах.

По этой нелепой причине Бэйлис вынужден был оставить свою попытку коммерциализировать генераторы в каблуках (об электростанции в обуви другого изобретателя мы немного рассказывали), вырабатывающие энергию при нажатии - "Это выглядело, как бомба в ботинках, и фактически отпугнуло потенциальных инвесторов", сообщает MEMBRANA.RU

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Как была запущена вторая "холодная война"
Остров Крым: у Украины есть новый план
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
В Третьяковке вандал «наказал» Ивана Грозного, убивающего сына
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Люди не хотят платить за некачественные услуги ЖКХ — Артем КИРЬЯНОВ
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Москва требует от Лондона извинений за дело Скрипалей
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17