Источник Правда.Ру

Новый рюкзак гонит ток из шагов

Появился агрегат, который производит электричество в то время, как его владелец двигается - "Рюкзак с подвешенной нагрузкой" (Suspended-load backpack).

Изобрели его Ларри Роум (Larry Rome) и его коллеги из университета Пенсильвании (University of Pennsylvania), а разрабатывали на деньги американского управления военно-морских исследований (Office of Naval Research).

Цель новаторов состояла в том, чтобы освободить солдат, уже несущих 36-килограммовые рюкзаки со всяким снаряжением, от необходимости таскать ещё и кучу запасных батарей (до 10 килограммов) для своих навигационных приёмников GPS, радиостанций и приборов ночного видения.

С каждым годом количество электроники на поле боя растёт. А "дополнительный вес батарей ставит под угрозу предельное количество пищи, медикаментов и вооружения, которое могут нести солдаты", - объясняет Роум.

Рюкзак разместили на пластине, которая может смещаться вверх-вниз по рельсам каркаса с лямками. Пластина эта подвешена на пружинах. С ней связана зубчатая рейка, которая вращает шестерёнку, закреплённую на генераторе. Вот и всё нехитрое устройство, способное выдавать 7,4 ватта при весе рюкзака 18-36 килограммов.

Этого достаточно для сотовых телефонов и прочих карманных устройств, даже с прожорливыми цветными экранами и передатчиками Wi-Fi - как вы понимаете, военной сферой такое полезное изделие едва ли ограничится.

Но не тяжелее ли нести прыгающий рюкзак? Авторы генератора говорят, что добавочные затраты калорий ничтожны. Фактически речь идёт даже о большем удобстве, так как пружины смягчают толчки груза на спине при интенсивной ходьбе или беге.

А пища для человека содержит многократно больше энергии, чем равные по весу батареи. Так что выгоднее нести еду, а не аккумуляторы.

Роум создал компанию, Lightning Packs, чтобы коммерциализировать свою идею. Правда, прежде чем рюкзак пойдёт в серию, его авторы намерены сократить вес системы и поднять КПД генератора.

Они рассчитывают на большую популярность системы у военных, туристов, геологов, альпинистов. Остаётся выяснить - что по этому поводу скажут полицейские.

Тревор Бэйлис (Trevor Baylis), изобретатель радио, заводимого от руки, предупреждает авторов рюкзака-генератора, что после взрывов в Лондоне странно-выглядящие сооружения с проводами могут привлечь нездоровый интерес со стороны служб безопасности в аэропортах, да и просто на улицах.

По этой нелепой причине Бэйлис вынужден был оставить свою попытку коммерциализировать генераторы в каблуках (об электростанции в обуви другого изобретателя мы немного рассказывали), вырабатывающие энергию при нажатии - "Это выглядело, как бомба в ботинках, и фактически отпугнуло потенциальных инвесторов", сообщает MEMBRANA.RU

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
За помощь полиции будут платить до трех миллионов рублей
Прогресс, которого не ждал никто: в Москве запущен проект телемедицины в УФСИН
Врач-сексолог: Детям опасно рефлексировать на тему половых отношений
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры