Источник Правда.Ру

Российские космонавты не успеют выполнить 2-ю задачу выхода в открытый космос

Экипаж 17-й экспедиции на МКС - молодые российские космонавты Сергей Волков и Олег Кононенко, совершающие первый в жизни выход в открытый космос, - не успеют выполнить вторую задачу выхода из-за нехватки времени. Как передает РИА Новости, по словам специалиста РКК "Энергия" по выходам в открытый космос Сергея Киреевичева, который поддерживает связь с Волковым и Кононенко на протяжении всего их выхода в открытый космос, космонавтам дана команда возвращаться на станцию. При наличии времени космонавты должны были установить на переходном отсеке служебного модуля "Звезда" мишень для обеспечения будущей стыковки с российским малым исследовательским модулем (МИМ-1). Этот модуль должен быть запущен к МКС в следующем году.

"Ребята, вам придется забыть про мишень (из-за нехватки времени)", - сказал Киреевичев, обращаясь к Волкову и Кононенко. Вместе с тем космонавты выполнили главную задачу выхода в открытый космос - они открыли один из замков, соединяющих спускаемый аппарат и приборно-агрегатный отсек пилотируемого корабля "Союз ТМА-12" и вынули из него пироболт. Несвоевременное срабатывание последнего, по мнению специалистов, стало причиной двух подряд баллистических спусков кораблей "Союз ТМА" в октябре 2007 года и апреле 2008-го.

21 октября 2007 года произошел жесткий баллистический спуск "Союза ТМА-10" с экипажем 15-й экспедиции МКС (россияне Федор Юрчихин и Олег Котов) и первым космонавтом Малайзии Шейхом Музафаром. Во время снижения спускаемая капсула была переведена из управляемого режима спуска в баллистический, вследствие чего космонавты испытали очень жесткие перегрузки в девять единиц. Спускаемый аппарат корабля "Союз ТМА-10" совершил посадку в казахстанской степи, не долетев до запланированного места посадки примерно 70 километров.

19 апреля 2008 года произошел спуск по баллистической траектории спускаемой капсулы корабля "Союз ТМА-11" с российским космонавтом Юрием Маленченко, американской астронавткой Пегги Уитсон и первой южнокорейской космонавткой Ли Со Ен, Капсула совершила посадку в нерасчетном районе в Казахстане. Баллистический спуск в атмосферу отличается от управляемого тем, что при последнем автоматика постоянно ориентирует спускаемый аппарат его плоской нижней частью к земле, что обеспечивает постоянную подъемную силу за счет набегающего потока воздуха и минимальные перегрузки для экипажа в четыре единицы. Баллистический спуск считается резервным вариантом, который отличается повышенными перегрузками для космонавтов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кадровый резерв Владимира Путина
Кадровый резерв Владимира Путина
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Россиянам разрешили самим назвать мост в Крым
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
МиГ- 41: самый секретный проект ВПК
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
"Пошел вон!": сербские депутаты выгоняют посла Украины
Новое чудо света
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Кадровый резерв Владимира Путина
У москвички украли золота и бриллиантов на 11,4 млн рублей
Хакеры похитили данные с крупного сайта знакомств
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей