Источник Правда.Ру

Социологи поражены: подростки боятся жизни без соцсетей

Чтобы узнать, как влияют социальные​ ​сети на подрастающее поколении, американские социологи из Центра изучения общественных отношений независимой исследовательской организации NORC при Чикагском университете и информационно-новостного агентства Associated Press опросили 790 детей в возрасте​ ​​13-17​ ​лет​.​ .

Выяснилось, что почти 23% подростков хотели бы на время отказаться от социальных сетей, но опасаются того, как это повлияет на их школьную жизнь и внеклассную деятельность. Ведь многие преподаватели обмениваются информацией о занятиях и заданиях в социальных сетях.

По данным исследования, 78% подростков благодаря социальным сетям чувствуют себя ближе к друзьям, 40% — ближе к семье. Социальные сети помогают узнавать последние​ ​новости​ ​49%​ ​респондентов.

Около 58% подростков отдыхали хотя бы от одной социальной сети. При этом 49% делали это не по своей воле и чувствовали себя оторванными от жизни и любимых людей. 65% самостоятельно отказались от социальных сетей. В ходе опросов они чаще сообщали, что перерыв позволил заняться другими делами и быть ближе к любимым людям, оставаться​ ​внутри​ ​информационного​ ​поля.

Примерно 20% подростков после перерыва стали меньше времени проводить в социальных сетях. 53% не отметили перемен.

Руководитель исследования, специалист в области поведения пользователей социальных сетей Аманда Ленарт, уверена, что эта работа может помочь родителям понять, чего они лишают детей, когда запрещают им сидеть в социальных сетях.

"Побочные эффекты наказания — потеря потенциальной эмоциональной поддержки и доступа к информации, — ​рассказала Ленарт The Washington Post. — Речь идет не только о новостях из жизни друзей, но также о горячих новостях,​ ​событиях​ ​и​ ​подобной​ ​информации".

Социальные сети — наиболее популярные онлайн-ресурсы с высоким уровнем вовлечения. Согласно данным статистического портала ​Statista​, в 2016 году в социальных сетях было зарегистрировано ​2,34 млрд человек, к ​2018 году, по прогнозам, число пользователей увеличится до ​2,67 млрд. ​Лидирует по количеству пользователей Северная Америка — в ​2017 году у 81% населения США есть профили в социальных сетях. В 2016 году американцы ​проводили ​в социальных сетях 215 минут в неделю.

Напомним результаты другого исследования, о котором писала "Правда.Ру". Современная молодежь слишком увлеклась общением в соцсетях, считают психологи. Молодым людям трудно заводить новые знакомства в реальной жизни, при этом они активно ищут друзей в виртуальном мире. Специалисты приходят к выводу: сегодня молодежь переживает настоящую эпидемию одиночества.

В виртуале молодые люди постоянно сравнивают себя по публикациям и фото с другими пользователями соцсетей. В результате у них может сложиться впечатление, что другие обитатели Сети ведут более активную, веселую и интересную жизнь.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке