Источник Правда.Ру

Назван еще один фактор превосходства Т-50 над "Рапторами" и F-35

Российский истребитель пятого поколения Т-50 (ПАК ФА) будет стоить дешевле американского F-22. Об этом сообщил президент Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь.

Правда, конкретную цифру он назвать отказался. "Дешевле. Насколько намного, сказать, к сожалению, не могу. Это будет дешевле и с точки зрения приобретения, и с точки зрения стоимости жизненного цикла этого самолета", — заявил Слюсарь. Американский истребитель F-22 стоит 156 миллионов долларов.

Напомним, это первый истребитель пятого поколения, принятый на вооружение. Серийное производство Raptor началось в 2001 году и свернуто спустя десять лет. Всего серийно было выпущено 187 самолетов, однако экономический кризис и огромная стоимость F-22 заставили американское правительство отказаться от планов их производства. Ставка была сделана на другой самолет — F-35.

"У наших американских коллег самолеты двух типов: более тяжелые F-22 и более легкие F-35. Мы говорим о том, что самолет Т-50, который по своему функционалу ближе к тяжелому F-22, тем не менее будет стоить даже дешевле, чем F-35, более легкая версия самолета 5-го поколения", — рассказал Юрий Слюсарь.

Он также сообщил, что испытания Т-50 идут по графику, первая установочная партия поступит в войска в следующем году. "2018 год — год, когда мы, собственно, приступаем к изготовлению и поставке установочной партии. Мы говорим о том, что серийная — серийную поставку мы начинаем с поставки самолетов установочной партии", — сказал президент ОАК. Он добавил, что количество поставленных самолетов сейчас уточняется с Министерством обороны РФ.

Напомним, Пентагон планирует весной-летом этого года разместить в Европе многофункциональные истребители пятого поколения F-35A. Об этом ранее сообщил глава боевого командования ВВС США генерал Герберт Карлайл.

Причем создание этого самолета сопровождалось многочисленными скандалами из-за технических недоработок, дороговизны и так далее. Сенатор Джон Маккейн, один из самых активных лоббистов военно-промышленных корпораций, называл F-35 "скандалом". "Результаты работы программы F-35 стали скандалом и трагедией в плане стоимости, графика выполнения и самих результатов", — говорил он ранее. По словам сенатора, программа разработки и производства унифицированного ударного истребителя F-35 стала самой масштабной и дорогостоящей программой за всю историю Минобороны США.

Ранее американское издание The National Interest сравнило российский и американские истребители пятого поколения. К примеру, Т-50 и американский "Раптор" оснащены новейшими двигателями, которые позволяют преодолевать звуковой барьер без применения форсажного режима. Практический потолок обоих машин — 20 тысяч метров, что на 2000 метров выше, чем у еще одного "сверхсовременного" американского самолета — F-35.

Российский самолет будет оснащен турбореактивным "сердцем" с управляемым вектором тяги, при этом регуляция отклонения сопла будет осуществляться по трем осям. Американский коллега не может похвастаться подобной характеристикой: изменение вектора реактивной струи возможно только по вертикали."Раптор" — единственный сверхманевренный самолет ВВС США, но все же он не сравнится с ПАК ФА", — отмечало американское издание.

Однако управляемые ракеты малого радиуса действия Р-73, которыми оборудован T-50, станут "сюрпризом" для F-22. У "Раптора" подобное вооружение появится в 2017 году, а система наведения, аналогичная российской, будет создана лишь в 2020 году.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Порошенко объявил о падении Третьего Рима
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Зачем актер Панин решился стать женщиной
Не согласен? - В психушку!
Крепитесь, будет тяжело: онколог дал советы бросающим курить
В госдепе сравнили Путина и Порошенко
Меркель унизила Мэй на саммите ЕС
"Ку! Кин-дза-дза". Плюк спустился на Землю
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Претендента на пост главы ДНР не выпустили из России в Донецк
В госдепе сравнили Путина и Порошенко
НАТО готовится к удару по России через Сувалкский коридор
Клинтон рассказала, как настрадалась, защищая демократию в России
Правда и вымысел о ежах
Названа главная угроза для Евросоюза
Подрядчик "Роскосмоса" сбежал в США с гостайной
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Подрядчик "Роскосмоса" сбежал в США с гостайной
Что Россия может сделать с армадой коалиции у Сирии
Климкин провел "красную черту" и запретил Венгрии ее пересекать
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?