ЭКСПЕРТ – о списке 22 "безумных" проектов по освоению космоса

Эксперты НАСА одобрили список 22 "безумных" проектов по освоению космоса, куда входят методики "колонизации" почвы Марса, создают лазерный, термоядерный и инерционный двигатель для звездолетов и гусеничный марсоход для покорения Венеры.

Каждые несколько лет НАСА проводит конкурс инновационных разработок NIAC, в рамках которого специалисты агентства собирают и воплощают в жизнь самые смелые, причудливые и перспективные идеи по изучению ближнего и дальнего космоса, а также поверхности планет Солнечной системы, сообщается на сайте агентства. В его рамках НАСА ежегодно отбирает около десяти крайне рискованных и перспективных космических проектов, придуманных небольшими научными коллективами, и предоставляет ресурсы и средства на их реализацию.

В этом году среди победителей конкурса были не только новички, только присоединившиеся к программе NIAC, но и с десяток уже одобренных НАСА проектов, достигших значительных успехов в их реализации. Первые получили гранты размером в 125 тысяч долларов США, а вторые — гранты размером в 500 тысяч долларов.

"Новички" в этом году предложили несколько проектов звездолетов, зонды, способные "вечно" прыгать по поверхности планет с малой гравитацией, а также возможности колонизации иных миров.

Адам Эркин (Adam Arkin) из университета Калифорнии в Беркли и его команда предлагают создать специальную бактерию, которая будет преобразовать почву Марса, насыщенную перхлоратами и прочими ядовитыми веществами, в грунт, пригодный для высадки растений. Для решения этой задачи команда Эркина планирует изучить геномы двух самых живучих штаммов микроба Pseudomonas stutzeri, способных "съедать" перхлораты и насыщать почву соединения азота, и приспособят их к жизни на Марсе.

Команда Джона Брофи (John Brophy) из Лаборатории реактивного движения НАСА предлагает создать звездолет-парусник, оснащенный ионным двигателем и гигантским "парусом"-солнечной батареей, который будет подпитываться лазером, установленном на Земле или на ее орбите. Такая конструкция, как показывают предварительные расчеты ученых, достигнет Плутона за четыре года и долетит до предполагаемой орбиты "планеты икс" за 12 лет.

Хайди Фэрн (Heidi Fearn) из Института космических исследований в Мохаве (США), предлагает еще более радикальный вариант создания звездолета, работающего на необычном (и пока противоречивом) свойстве пространства-времени, которое было открыто в 1896 году известным немецким физиком Эрнстом Махом.

Он предположил, что все свойства физических тел зависят не только от них самих и их непосредственного окружения, но и их расположения относительно всех других объектов во Вселенной. Это свойство, как показал американский физик Джеймс Вудвард в 1990 году, можно в теории использовать для придания ускорения космическому кораблю без расхода топлива, притягивая и отталкивая заряженные объекты в определенные периоды времени.

Так как гипотеза Маха и выкладки Вудварда противоречат теории относительности, большинство физиков негативно относится к идее использовать этот эффект для создания двигателя. Тем не менее, НАСА одобрило проект Фэрн и ее коллег, так как в последние годы накопилось достаточно много сведений, что подобные экзотические системы, такие как "двигатель Маха" или EmDrive, могут действительно работать.

Если эти идеи пройдут проверку, то команда Фэрн сначала проверит работу "двигателя Маха" на околоземных спутниках, а затем использует его для полета к "планете икс" или ближайшей к Земле экзопланете на расстоянии в 5-9 световых лет от Солнечной системы.

Участники второй фазы NIAC предложили менее амбициозные, но более реалистичные проекты — зонд с термоядерным двигателем для изучения Плутона, автономный гусеничный робот, способный выжить на Венере, корабль-парус и космическую "лупу" для добычи полезных ископаемых на астероидах.

Команда ученых из Принстона предлагает использовать термоядерный реактор PFRC, который сейчас разрабатывается в стенах университета, в качестве двигателя и источника питания для зонда и посадочного модуля для изучения Плутона. Оба этих аппарата массой в тонну можно будет доставить к карликовой планете, благодаря высокой мощности реактора, всего за четыре года. На орбите зонд будет вырабатывать около мегаватта электричества, что позволит провести все исследования, какие только можно представить.

Их конкуренты из Лаборатории реактивного движения НАСА создают машину, которая может помочь совместной российско-американской миссии "Венера-Д", если ее одобрению не помешает политика. Джонатан Саудер (Jonathan Sauder) и его коллеги по лаборатории создают робота, который смог бы выдержать адские условия на поверхности Венеры и автономно работать там на протяжении многих месяцев.

Частный космический стартап TransAstra и фонд Aerospace Corporation предлагают создать два необычных зонда, которые сократят расходы на запуск и эксплуатацию космических кораблей. Инженеры TransAstra работают над созданием особого двумерного космического корабля-мембраны, способного менять свою форму для получения максимального количества солнечной энергии.

Специалисты Aerospace Corporation, в свою очередь, создают зонд, способный фокусировать свет Солнца на поверхности астероидов и использовать его энергию для добычи полезных ископаемых. И то и другое, как надеются участники NIAC, сократят расходы на запуск и постройку космических кораблей и изучение космоса в целом.

Как подчеркивают эксперты НАСА, и "мирный трактор" для Венеры, и другие проекты, одобренные в рамках NIAC, пока являются делом отдаленного будущего — на завершение их разработки уйдет еще около десяти лет. Тем не менее, специалисты аэрокосмического агентства уверены, что потенциал всех одобренных инноваций будет реализован на все 100%.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что Россия готова вернуться на Луну. Об этом рассказал генконструктор по автоматическим системам и комплексам "Роскосмоса" Виктор Хартов. Через два года на Луну запустят комплекс для исследований небесного тела "Луна-Глоб". Он призван изучить строение Луны, ее ресурсы и провести некоторые опыты.

"Через 40 лет мы возвращаемся на Луну. На миссии 2019 года "Луна-Глоб" мы должны вновь научиться долетать до Луны, осуществлять навигацию, управление, контроль над траекторией перелетной на орбите, делать посадку в заданном районе Луны, работать там", — сказал Хартов.

А новый российский космический корабль "Федерация" выведет на орбиту робот Федор. Об этом рассказал генконструктор "Роскосмоса" по пилотируемым космическим системам и комплексам Евгений Микрин. Новый корабль в будущем будет доставлять людей и грузы, в том числе и к Луне.

Почему НАСА выбирает такие рискованные научные проекты и есть ли России, чем на это ответить? За комментарием "Правда.Ру" обратилась к эксперту ФГУП ЦИАМ имени П. И. Баранова, кандидату технических наук Гамлету Ханяну.

- Эксперты НАСА одобрили список из 22 "безумных" проектов по освоению космоса, авторы которых создают методики "колонизации" почвы Марса, создают лазерный, термоядерный и инерционный двигатель для звездолетов и гусеничный марсоход для покорения Венеры. Авторам дают средства на их реализацию, хотя проекты больше из области фантастики. Зачем?

— Думаю, что не случайно. Наверняка, все просчитано и какому-то узкому кругу лиц "бежит" прибыль в карман. Эти заказы получают конкретные фирмы, скорее всего, там есть откаты, и кто-то так кормится. А мы отвечаем тихой, спокойной планомерной работой на космической станции: проводим свои опыты. Проиграв лунную гонку, мы переключились на эксперименты на самой орбите. И в этом направлении — по орбитальным полетам — мы намного впереди. И по пребыванию человека на орбите, и по богатству экспериментов, которые мы сделали.

Причем, многие эксперименты проводят не из любопытства: на основе знаний, полученных в космосе, изготавливают, например, новые материалы — для оборонной промышленности, для IT-технологий. В космосе, в невесомости поведение материалов часто качественно отличается, оно другое, там новые эффекты. Мы не сидим сложа руки. Наши ракеты "Протон" — самые лучшие из тех, которые способны выводить людей в космическое пространство. Люди настроены сейчас горы сворачивать.

Мы с США заклятые соперники и в космосе. Где развернется наша главная битва?

— Думаю, что главная гонка, состязание в космосе, сейчас разворачивается за Марс. И надо отдавать себе отчет, что с Америкой у нас пока ничья, счет 2:2. Мы первыми прорвались в космическое пространство, первыми в 1957 году запустили спутник, первыми отправили человека на орбиту. А они первыми высадились на Луну, и первыми полетели дальше всех, прорвались за пределы солнечной системы, и к дальним планетам, к Юпитеру и Сатурну. Получается, что мы раньше, а они дальше — счет 2:2.

Марс это уже последний решающий этап соревнования, где кто-то должен остаться позади. Больших вызовов, чем полет на Марс, нет. Потому что на других планетах, например, на Венере, высадиться нереально. А на Марсе человек может это сделать. И я бы хотел, чтобы мы были первыми.

Я думаю, мы будем биться за Марс. Ведь на Марс не просто слетать. Если летать с космонавтами, то нужно жизнеобеспечение. А в этом плане, мы еще в советское время, насколько мне известно, очень сильно продвинулись. У нас большие достижения. Есть что противопоставить этим "безумным" проектам НАСА.

В Институте медико-биологических проблем ученые еще тогда сумели добиться полного биоценоза — полного цикла жизнеобеспечения. Выглядит это так: на борту выращиваются какие-то растения, потом удобряются, какие-то омерзительные жучки превращают отходы космонавтов в удобрения, регенерируют воду. И так можно существовать год! У них, насколько мне известно, таких достижений не было.

У нас в Воронеже создали ядерный двигатель на полонии. Там же на Марсе еще надо воду греть! А мы создали установку "Топаз" в Воронеже, где полониевая батарейка может кипятить ведро воды в течение года. У них этого тоже нет. Так что, мы в этом плане впереди, вот у американцев амбиции и зашкаливают. Но перестройка, как известно, все это свернула. Доктора наук пошли газеты продавать. В каком состоянии наша наука сейчас? Не знаю.

Марс осваивать надо. Мы просто не имеем право это упустить, мы должны быть первыми. Ради этих "алмазных подвесок" стоит потратиться во всех смыслах. По аналогии с мушкетерами, понимаете, стоит рисковать жизнью, драться.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

 

Обсудить