504 Gateway Time-out


nginx
Источник Правда.Ру

Огромную статую Рамсеса II нашли археологи в столице Египта

В районе эль-Матария в Каире археологи обнаружили статую из кварцита весом четыре тонны и высотой порядка восьми метров. Ученые предполагают, что перед ними — памятник древнеегипетскому фараону Рамсесу Второму, пишет РИА "Новости".

По словам главы египетско-немецкой археологической миссии Аймана Ашмави, находка была сделана в районе, где когда-то располагался древнеегипетский храм, разрушенный в поздние эпохи, и где в настоящее время проводятся археологические раскопки.

Статуя была обнаружена в земле в поврежденном состоянии. Из-за большого веса памятника и его глубокого залегания в глинистой влажной почве ученым пришлось прибегнуть к помощи техники, чтобы извлечь его часть на поверхность.

После очистки поднятой на поверхность головы памятника выяснилось, что она серьезно повреждена: сохранились лишь фрагменты лица и корона фараона. Ученые полагают, что оставшаяся часть памятника, пока остающаяся в земле, также может быть разломана на крупные фрагменты.

По словам главы секции египетских памятников при министерстве по делам памятников древности Египта Махмуда Афифи, в районе эль-Матария в древности располагался храм в честь фараона XIX династии Рамсеса Второго, правившего более трех тысяч лет назад. Позднее храм был разрушен, а камни постройки использовались в поздние эпохи для строительства жилых домов.

Он добавил, что в этом же районе недавно была обнаружена еще одна статуя — фараона XIX династии Сети Второго. Эта статуя высотой всего 80 сантиметров и сохранилась гораздо лучше гигантского памятника Рамсесу Второму.

Надо сказать, что интересные находки у археологов, работающих в Египет случатся не так уж и редко. Например, в ноябре прошлого года в исторической области Верхний Египет был обнаружен древний город и кладбище, созданные, по мнению специалистов, в 5316 году до нашей эры.

"Размеры усыпальниц, найденные в этом городе, часто превышают размах гробниц первых правителей Египта из Абидоса, что указывает на важность тех людей, которые были захоронены в этом неизвестном городе, и на их высокий социальный статус в первые эпохи существования Древнего Египта", — заявили представители министерства, чьи слова передает британское издание Guardian.

Найденный город, по мнению археологов, связан с первой столицей Древнего Египта Абидосом. Изучив его, ученым смогут понять, как был построен этот "мегаполис" и почему он был покинут после завершения правления четвертой династии фараонов.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Премьер Болгарии: пора заканчивать ссору с Россией
Создатели "Протонов" заявили о надвигающейся катастрофе
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Создатели "Протонов" заявили о надвигающейся катастрофе
Премьер Болгарии: пора заканчивать ссору с Россией
Почему Freedom House объявил Россию "хуже Афганистана"
Пермский школьник-убийца оказался сторонником Навального
Сорос рассказал, почему его так не любят в России
Премьер Болгарии: пора заканчивать ссору с Россией
Премьер Болгарии: пора заканчивать ссору с Россией
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Пальмы в Сибири: куда эмигрировала русская зима?
Литва доходит до психоза в ожидании взрыва на БелАЭС
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Удар под дых: румынские овцы атаковали американскую систему ПРО
"Корабли вернем вместе с Крымом. Россия еще и денег даст"
Как Китай и Россия смогут "обнулить" доллар США
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
СМИ: европейское вино станет недоступным для множества россиян
Социологи: миллионам россиян приходится выживать в долгах