Источник Правда.Ру

Огромную статую Рамсеса II нашли археологи в столице Египта

В районе эль-Матария в Каире археологи обнаружили статую из кварцита весом четыре тонны и высотой порядка восьми метров. Ученые предполагают, что перед ними — памятник древнеегипетскому фараону Рамсесу Второму, пишет РИА "Новости".

По словам главы египетско-немецкой археологической миссии Аймана Ашмави, находка была сделана в районе, где когда-то располагался древнеегипетский храм, разрушенный в поздние эпохи, и где в настоящее время проводятся археологические раскопки.

Статуя была обнаружена в земле в поврежденном состоянии. Из-за большого веса памятника и его глубокого залегания в глинистой влажной почве ученым пришлось прибегнуть к помощи техники, чтобы извлечь его часть на поверхность.

После очистки поднятой на поверхность головы памятника выяснилось, что она серьезно повреждена: сохранились лишь фрагменты лица и корона фараона. Ученые полагают, что оставшаяся часть памятника, пока остающаяся в земле, также может быть разломана на крупные фрагменты.

По словам главы секции египетских памятников при министерстве по делам памятников древности Египта Махмуда Афифи, в районе эль-Матария в древности располагался храм в честь фараона XIX династии Рамсеса Второго, правившего более трех тысяч лет назад. Позднее храм был разрушен, а камни постройки использовались в поздние эпохи для строительства жилых домов.

Он добавил, что в этом же районе недавно была обнаружена еще одна статуя — фараона XIX династии Сети Второго. Эта статуя высотой всего 80 сантиметров и сохранилась гораздо лучше гигантского памятника Рамсесу Второму.

Надо сказать, что интересные находки у археологов, работающих в Египет случатся не так уж и редко. Например, в ноябре прошлого года в исторической области Верхний Египет был обнаружен древний город и кладбище, созданные, по мнению специалистов, в 5316 году до нашей эры.

"Размеры усыпальниц, найденные в этом городе, часто превышают размах гробниц первых правителей Египта из Абидоса, что указывает на важность тех людей, которые были захоронены в этом неизвестном городе, и на их высокий социальный статус в первые эпохи существования Древнего Египта", — заявили представители министерства, чьи слова передает британское издание Guardian.

Найденный город, по мнению археологов, связан с первой столицей Древнего Египта Абидосом. Изучив его, ученым смогут понять, как был построен этот "мегаполис" и почему он был покинут после завершения правления четвертой династии фараонов.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Далай-лама рассказал, как России стать ведущей нацией мира
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Воины-волки: зачем люди ели собак четыре тысячи лет назад
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
10 самых крупных ограблений в мире
Кобзон назвал администраторов "Миротворца" мракобесами
Коварные англичане и троянский брекзит
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Главный стратег Белого дома: мы находимся в состоянии экономической войны с Китаем
ЕС создает треугольник Тегеран — Киев — Минск
Робби Уильямс напугал Прибалтику коротким русским словом
Генштаб ВСУ признал задержание 12 своих военных в Крыму
Медики изобрели препарат от облысения
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Су-35 против "невидимок" США