Источник Правда.Ру

Рунет подготовят к отражению внешней атаки

В минкомсвязи России разработан законопроект о государственном контроле над прохождением интернет-трафика на территории страны.

Как пишет издание "Ведомости", ссылаясь на источник в профильном ведомстве, "министерство предлагает создать государственную систему мониторинга "использования ресурсов глобальной адресации и глобальных идентификаторов сети интернет (DNS и IP-адресов)". Эта система также должна отслеживать работу критических элементов инфраструктуры рунета".

Отметим, что в законопроекте предлагается создать зарубежные каналы связи и точки обмена трафиком более контролируемыми.

По сведениям газеты, "организовывать международные каналы связи смогут только операторы, имеющие лицензию на трансграничную передачу данных". При этом планируется обязать операторов использовать только те точки обмена трафиком, которые внесены в специальный государственный реестр.

Чиновники отмечают, что нововведения помогут органам государственной власти понять, как работает российский сегмент интернета, и "нужно все это для того, чтобы государство могло защитить рунет от внешних атак".

Напомним, в конце декабря глава Роскомнадзора Александр Жаров на форуме "Интернет Экономика 2015" заявил, что в 2016 году крупнейшие российские торрент-трекеры будут полностью заблокированы.

"15 наиболее популярных торрент-трекеров усилиями правообладателей внесены в список на вечную блокировку", - заявил тогда Жаров.

"Мой прогноз - в 2016 году они будут заблокированы, а поскольку по статистике 95% граждан не пользуются инструментами обхода блокировки, трафик этих ресурсов значительно снизится", - подчеркнул глава Роскомнадзора.

По мнению Жарова, необходимо добиваться того, чтобы аудитория не искала способы обхода блокировок, а перемещалась на легальные интернет-ресурсы.

Добавим, что с 1 мая 2015 года в России заработала новая версия антипиратского закона.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
США опять попробуют указать место России
Россия требует от США немедленного вывода ядерного оружия из ЕС
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Саакашвили временно отменил марши и митинги
ФИФА проверит старые допинг-пробы россиян
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Даже не надейтесь!": ЕС не собирается принимать Молдавию в свои ряды
"Даже не надейтесь!": ЕС не собирается принимать Молдавию в свои ряды
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
В Великобритании атакована военная база США
В Великобритании атакована военная база США
В Великобритании атакована военная база США
В Великобритании атакована военная база США

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры