Источник Правда.Ру

Телескоп заснял шаровое скопление в Золотой Рыбе

Телескоп "Хаббл" запечатлел шаровое скопление NGC 1846 в созвездии Золотая Рыба, расположенное на расстоянии 160 тысяч световых лет от Земли и находящееся в районе Большого Магелланова облака. На сделанных фотографиях можно увидеть планетарную туманность. Несмотря на такое название, этот объект не имеет отношения к планете, поскольку туманность образуется в результате гибели звезды, пишет Space.com.

Читайте: Самую быструю звезду раскрутил пульсар

Как сообщают "Шахты.su", благодаря новым данным измерений скоростей движения звезд в скоплении и самой туманности ученые установили, что объект находится непосредственно в NGC 1846. Изначально специалисты предполагали, что туманность случайно попала на линию видимости.

Justanews напоминает, что орбитальный телескоп "Хаббл" был выведен на орбиту 24 апреля 1990 года. За время работы аппарат собрал более 50 терабайт научных данных. Летом 2011 года телескоп сделал свое миллионное наблюдение, а недавно "Хаббл" случайно нашел новый спутник Плутона.

NASA уже готовит телескоп следующего поколения, который превзойдет "Хаббл" по ряду показателей. В частности, диаметр зеркала нового аппарата будет 6,5 м (у "Хаббла" зеркало — 2,4 м). Запуск телескопа запланирован на 2018-й год.

Читайте также: В созвездии Рака есть планета-океан

Ранее сообщалось, что международная группа астрофизиков обнаружила в соседней с нами галактике звезду, скорость вращения которой является рекордной для обычных светил и лишь немного меньше, чем скорость пульсаров. По мнению ученых, столь колоссальной "раскруткой" VFTS102 обязана как раз рентгеновскому пульсару, с которым она когда-то составляла двойной тандем.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google